注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

秋月  

2006-12-10 18:49:24|  分类: 如诗如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋月

 

秋月 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

秋月

    中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

 
  根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节?quot;。中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。
  
  中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。
  
  中秋节起源的另一个说法是:农历八月十五这一天恰好是稻子成熟的时刻,各家都拜土地神。中秋可能就是秋报的遗俗。

    每逢中秋来临,赏月谈月便成为人们久谈不衰的话题。
  
  追溯中秋赏月的来历,据《长安玩月诗序》载:“秋之于时,后夏先冬;八月于秋,季始孟终;十五之夜,又月之中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魄圆。”也就是说,八月十五在秋季八月中间,故曰:“中秋”。为何人们钟情中秋赏月呢?有诗道:“明月四时有,何事喜中秋?瑶台宝鉴,宜挂玉宇最高头;放出白豪千丈,散作太虚一色。万象入吾眸,星斗避光彩,风露助清幽。”
  
  从时令上说,中种是“秋收节”,春播夏种的谷物到了秋天就该收获了,自古以来,人们便在这个季节饮酒舞蹈,喜气洋洋地庆祝丰收,这在我国最早的诗歌总集《诗经》中就有描绘。从渊源上说,中秋又是“祭月节”,它源于远古人类对自然的崇拜。古代帝王的礼制中有春秋二祭:春祭日,秋祭月。最初祭月的日子在“秋分”这一天,“秋分”这个季节在八月内每年不同,所以秋分这一天不一定有月亮,祭月无月是大煞风景的,逐渐约定俗成,祭月的日子固定在八月十五日。从科学观察来看,秋季地球与太阳的倾斜度加大,华夏大地上空的暖湿空气逐渐消退,而此时,西北风还很微弱。如此,湿气已去,沙尘未起,空气即显得格外清新,天空特别洁净,月亮看上去既圆又大,是赏月的最佳时节。恰如古诗所云:“光辉皎洁,古今但赏中秋月,寻思岂是月华别?都为人间天上气清澈。”
  
  民间中秋赏月活动约始魏晋时期,盛于唐宋。据宋朱翌《曲消旧闻》说:’中秋玩月,不知起于何时?考古人赋诗,则始于杜子美。”浏览唐诗,中秋赏月诗确有多篇,如王建有诗云:“月似圆盛色渐凝,玉盆盛水欲侵棱。夜深尽放家人睡,直到天明不炷灯。”徐凝的诗云:“皎皎秋月八月圆,嫦娥端正桂枝鲜;一年无似如今夜,十二峰前看不眠。”
  
  宋代,民间中秋赏月之风更加兴盛。据《东京梦华录》对北宋京都赏月盛况有这样的描写“中秋夕,贵家结饰台榭,民家争占酒楼,玩月笙歌,远闻千里,嬉我连坐至晓”。《新编醉翁谈录》记载:“倾城人家子女不以贫富能自行至十二三,皆以成人之服服饰之,登楼或于中庭拜月,各有所期:男则愿早步蟾宫,高攀仙桂;女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”
  
  明清以后,每逢中秋,一轮圆月东升时,人们便在庭院、楼台,摆出月饼、柚子、石榴、芋头、核桃、花生、西爪等果品,边赏月,边畅谈,直到皓月当空,再分食供月果品,其乐融融。在我国的少数民族地区,中秋这一天,还举行别具特色的“拜月”、“闹月”、“行月”、“跳月”、“偷月”等丰富多彩的活动。
  
  碧空如洗,圆月如盘。人们在尽情赏月之际,会情不自禁地想念远游在外、客居异乡的亲人。因此,中秋节还有“团圆节”之称。许多古诗表达了人们此时的思念之情。唐人殷文圭《八月十五夜》:“万里无云境九洲,最团圆夜是中秋。”王建《十五夜望月寄杜朗中》诗云:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中国人历来把家人团圆、亲友团聚,共享天伦之乐看得极其珍贵,历来有“花好月圆人团聚”之谓。
  

秋月 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 


  名胜赏月佳对多
  
  
重庆巫峡瑶上有一副妙联:“月月月明,八月月明明分外;山山山秀,巫山山秀秀非常。”此联运用叠字手法写出了“月到中秋分外明”的特色,与巫山秀色为内容的下联相对,堪称工整自然,珠联璧合。
  
  上海豫园得月楼联:“楼高但任云飞过;池小能将月送来。”联中阐明“尺有所短,寸有所长”的道理,通过对联的欣赏示人以哲理。
  
  台湾阿里山古月亭联:“满地花阴风弄影;一亭山色月窥人。”全联对仗既工且含无穷韵味。“弄”、“窥”两字用得恰到好处,最能传神。
  
  杭州西湖水月亭联:“水凭冷暖,溪间休寻何处来源,咏曲驻斜晖,湖边风景随人可;月自圆缺,亭畔莫问当年初照,举杯邀今夕,天上嫦娥认我不?”此联典雅明丽,富于想象力。
  
  青青沐月
  
  
都市中人们过中秋,再也不满足于欣赏那楼缝中漏下的缕缕残月,而希望投入山林原野的怀抱。“铁青旅游”会带大家到青青世界中去,过一个充满山野情趣的中秋节。青青世界位于深圳大南山的月亮湾畔,景区内绿草如菌,苍木林立,飞瀑幽涧点缀其间,月色下的青青世界更是清新怡人,空气中弥漫着田野山林的芳香,中秋夜静可赏清风明月,动可游园戏水,草地上、山林间,或古朴的小屋中,知己言欢,家人同聚,共赏明月共沐清辉,其乐也融融。青青世界中不仅可以浏览观光,还可以亲自动手参与制陶、种植瓜菜等活动。
  
  草原明月赛江南
  
  
甘肃南部有一块美丽的大草原,秋天里格桑花、香柴花、小野菊、蒲公英竞相开放,映射出甘南无处不飞花的意境。草原与山、河、湖密切相处,藏传佛教古寺点缀期间,更添了些神秘和诱惑。
  
  华夏的母亲河——黄河流经这里时,拐了一个弯,画出了“天下黄河九曲十八湾”之首幅美景。
  
  中秋之夜,半个月亮爬上来,明月照着黄河岸上连绵不断的峰巅,微风拂煦,宁静的大草原连牧羊犬声也消失了,万籁 俱静。空中的明月在黄河的映衬下洁丽、明净,还带着点儿羞涩;而月下的草原更加空旷无际。“天苍苍、野茫茫”的景象出现在天边的草原月色里……
  
  三江口吻月
  
  
"三江口"位于宜宾。风平浪静的月夜,江面上能倒映出两轮月亮。游人登上“双月楼”眺望,可赏此奇观。
  
  长江追月
  
  
举世闻名的长江三峡,气势雄伟。峡内重峦叠嶂,礁石林立。到了晚上,江上生明月,听江涛澎湃,观远山夜景,夜色朦胧中的三峡别有一番景致。由于受长江截流前“告别三峡游”口号的影响,许多游客误认为截流后长江水位将上升,景点将被淹没,三峡不能游。事实上,三峡的景点在截流后不但美景如昔,而且增加了世界上最大的水利枢纽工程——“三峡大坝”这一气势恢宏的景观。月明之夜,在豪华游轮的大型观景台上与三五好友品茗赏月,把酒谈心,真是人生一大乐事。

 

秋月 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方


  
  三潭印月
   
  
三潭印月是西湖三岛之一,历来人们将这里比作神话传说中的仙岛,故有“小瀛洲”之称。三潭印月园地是明万历三十五年(公元1607年)以湖泥堆积而成,周围环形堤埂筑于万历三十九年。清雍正五年(公元1727年),南北连以曲桥,东西系以柳堤。面积7公顷,俯视呈田字形,素以“湖中有岛,岛中有湖”的水上园林而著称。洲上有“开网”、“亭亭”、“迎翠”、“闲放”、“我心相印”等亭、榭、楼、台,石桥曲折有致,漏窗空灵深远,花木扶疏,倒影迷离,置身其间,有一步一景,步移景异之趣。
  
  在中秋月明之夜,到杭州西湖泛舟,您可领略“烟笼秋水月笼纱”的美境。是西湖上的三潭印月,是自古以来的赏月胜地。三个石塔,亭亭玉立在碧波荡漾的湖面上。中秋月夜,在塔里点上灯烛,洞口蒙上薄纸,灯光从纸中透出,宛如一轮轮明月,倒影在湖中。等到皓月当空时,月光、灯光和湖光交相 辉映,月影、塔影、云影相互映衬,画出一幅“一湖金水欲溶秋”的美景,让人流连往返。
  
  三潭印月的三个石塔始建于宋元四年(公元1089年),宋苏轼任官杭州时,开浚西湖,于湖中立塔为标志,禁止在三塔以内植菱种芡,以防湖泥淤积。原塔已在元代毁去,现存石塔为明天启元年(公元1621年)补立。塔形如瓶,高2米许,塔身中空,周有五个圆孔。每当暗月当空,塔内点烛,洞口蒙以薄纸,灯光从中透出,宛如一个个小月亮,与天空倒映湖中的明月相衬,出现“天上月一轮,湖中影成三”的奇丽景色。更有巧妙之处在于三塔位置是一个等边三角形,三角形的中心线是岸上的“我心相印”亭和曲桥的中心线的延伸。站在这条线上,视线可以同时穿过三个塔上的洞孔,见到塔外的水面,因此当月光在某一角度射到水面时,在岸上就可以穿过洞口看到反衬的月光,仿佛每一个塔上都有一个小小的月亮。
  

    长沙古城中秋月
  
  
朋友,如果您中秋之际正好在长沙,那可是天赐的良机,千万别错过啊!您可以趁着夜色,游岳麓、访书院、看橘子洲头成熟的金桔。最后,登上天心阁古城墙,在上面赏月可让您充分感受一种久违了的古朴苍凉的味道,不由得思绪万千……
  
  石湖串月
  
  
“月到中秋分外明”,中秋之夜,人们除却吃月饼,赏月,苏州人还有一个十分有趣的“石湖看串月”的民间习俗。
  
  石湖,是太湖的支流,居上方山东麓,离苏州城西南十八里。相传春秋时,范蠡带了西施就是从这里泛舟入太湖的。石湖东面有越来溪,溪上有座越城桥,是当年越王勾践率兵攻吴从太湖挖通水道,屯兵士城而得名。就在越城桥的右首,有座九环洞桥,叫行春桥。这里是石湖看串月的最佳处。
  
  每当农历八月十七半夜子时,月亮偏西时,清澈的光辉,透过了九个环洞,直照北面的水面上。这时,微波粼粼,在石湖水面上可以看到一串月亮的影子,在波心荡漾,这就是“石湖串月”奇景。游人为了看这一胜景,一过中秋,不仅苏州城里城外,大小船只一租而空,甚至还有人远从无锡、常熟、吴江等地、赶来看串月的相沿成习。这二三天中,石湖里灯船、游船往来如梭,丝竹诗人蔡云曾有诗说:
  行春桥畔画桡停,十里秋光红蓼汀。
  夜半潮生看串月,几人醉倚望河亭。 
  诗人把行春桥畔秀丽的秋色同串月紧密联结,融为一体,烘托出石湖串月的盛景。
  
  清代沈朝初也有《忆江南》词说: 
  苏州好,串月有长桥。桥面重重湖面阔,
  月亮片片桂轮高,此夜爱吹箫。 
  抒发了作者身临其境的诗情画意的意境,美在不言之中。难怪田园诗人范成大辞官回乡要隐居这里,以“石湖居士”自称。
  
  “苏州好,串月有长桥”,除了行春桥,苏州还有一座桥梁史上的杰作——宝带桥。宝带桥53孔,犹如“长虹卧波”横卧在大运河和澹台湖之间。相传在农历八月十八半夜,明月正中,照在湖上,每一个桥忆亦都幻出一个月亮,水中的月亮,随波起伏,犹如一串明月。
  
  然而,“宝带桥串月”却不如“石湖串月”那么有名。这不仅因为上方山石湖景色如画,而且同上方山的另一个风俗有着连带关系。相传,农历八月十七,是“五通神”的生日,苏州一带善男信女都要到上方山去烧香,“借阴债”。明代时,香火极盛,夜间,师娘(即巫婆——装神弄鬼,热闹非凡。十八日一早,四乡八里的烧香船都涌向石湖,许多船上载着各种会打拳弄武的高手,敲锣打鼓随着画舫穿越桥洞,还把钢叉从桥洞这边飞过桥面,越过热闹的看客的头顶,待船到桥洞那边正好接住,以此来显示该村村民武艺的高强。这时,行春桥上人山人海,喝彩声四起。明代吴门画派文徵明曾为此景作过一幅《泛舟石湖》诗画卷。直到清末康熙年间,苏州巡抚汤斌为了防止苏州人利用结社赛会图谋不轨。他亲自拆掉了五通神庙。从此,迷信的“五圣作祟”煞住了,而八月十七的石潮讯却依然存在,并流传至今。
  
  现在,每年八月十七,夜色清朗,苏州旅游业纷纷增开“石湖串月”游览专艇,这时,上方山上,楞枷塔下,皓月当空,澄澈万里,湖波山岚,一片清光。遥望苏州城区,繁灯如星,恍若人间天堂。还有小船载酒,泛月湖心,传出弦歌之声。一到半夜最佳时刻,人们群集行春桥周围,待一轮明月升上中天,透过九个桥洞,神奇地显现在波心之中,每一个人都会为此千古奇观而发出欢呼和惊叹。  
  

    洞庭揽月
  
 
 洞庭青草近中秋,更无一点风色,一望无际的芦苇摇曳满湖金黄。八百里洞庭烟波澹荡摇空碧,叶叶扁舟弄斜阳。1700年的风吹雨打并没有使岳阳楼苍老,日登层楼,见楚天千里清秋,水随天去秋无际;夜上层楼,见素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。潇湘八意中的“洞庭秋月”、“远浦归帆”、“渔村夕照”都可见到。湖中的小岛君山有湘妃祠、柳毅井、传书亭等众多古迹,斑竹、连理竹等竹影婆娑。时间充裕可前往3小时车程距的长沙,游岳麓山,访岳麓书院,看橘子洲的金桔开始熟了,而天心阁古城墙上的月色更有一种古朴苍凉的味道。
  
  
  太清水 
  

  当你登上青岛崂山太清宫山项,中秋明月升空时,只见天上月与海中月交相辉是映。水生光,月更明,恍若置身于仙境之中。
  
  
  峨眉山月半抱秋
  
  
有“峨眉天下秀”之称的峨眉山为中国佛教四大名山之一,因有山峰相对如峨眉得名。全山纵横200多公里,顶峰万佛顶海拔3099米,雄浑秀丽,气象万千,山上寺庙众多,浓荫密布,云雾缭绕。24座古刹依山取势,各具特色。在半山赏月,峰如峨眉,月如金盘,别有一番静劾和奇俏。观方池秋月,波影融融,来水漱玉,去波寻珠。白水秋风,圣积晚钟,双桥清香,灵岩叠翠一处又一处的胜景让人浮想连翩。特别是金顶的“峨眉四绝”——日出、云海、佛光、圣灯和沿途可见的峨眉猴群更别有情趣。 下了峨眉山,可游乐山大佛,往距乐山城北23公里的平羌三峡,过奉节,游长江三峡,感受朗月映照下的三峡“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮阔。
  
  
  天野苍茫月无言
  
  
甘肃省兰州以南的美丽大草原,贯穿了夏河、碌曲、玛曲、合作等七个省市。这里秋天虽不似夏天那般繁花似锦,但格桑花、香柴花、小野菊、蒲公英......星星点点,色色相映,营造着甘南无处不飞花的意境。草原与山、河、湖密切相处,藏传佛教古寺点缀期间,更添了些神秘和诱惑。夏河是甘南游的第一站,有“小西藏”之称,拥有世界藏书最多的藏传佛教格鲁派寺院——拉卜楞寺。桑科草原、格桑花草原一个连一个。玛曲的草原也很美,玛曲的黄河又很壮观。黄河流经这里,突然一个加弯,形成了秀美绝伦的“天下黄河九曲十八湾”之首曲景观。秋夜,半个月亮爬下来,月光洒在黄河岸上连绵不断的峰巅,微风轻轻吹着,如涛低吟,大草原越发安静了,连牧羊犬声也听不到,仿佛万物都已沉入梦乡。明月下黄河洁 丽、沉静,还带着点儿羞涩;而月下的草原更加空旷、静沓。天苍苍、野茫茫的情结凝聚在天边的草原月色里。碌曲县内有郎 木寺众多寺庙,寺庙高高低低藏在郁郁葱葱的山谷里,经殿金碧辉煌,佛邸、僧房、民宅则是木顶石壁,风情各异天蓝山白,草绿水清的景致好似瑞士风光。
  
  二泉映月
  
 
 无锡二泉池设有漪澜堂,二泉亭等建筑。农历每月望日前后,月恋水,水怀月,同辉水韵。佳景天成。
  
  
  西湖印月
  
  
初秋的夜晚,在流光溢彩的灯光下,西湖熠熠生辉。三潭印月是西湖三岛之一,也是自古以来的赏月胜地。
  
  在这里,游客可以在轻柔的音乐下观赏夜景。你可以驻足于湖上酒肆、花厅茶室、我心相印亭,或点曲或自弹,在一片幽远的丝竹声中醉去。若觉得江南的月色太过凄清,不如尽情一嬉,在湖边点放各式荷花灯,泛舟环湖赏灯可尽享丝竹之乐,湖心还可燃放烟花,“广之旅”可带你寻求一个璀璨华美的中秋之夜。
  
  二十四桥月夜
  
 
 杨州二十四桥,桥美水秀,历史悠久,二十四桥赏月如寒山寺听钟,令游人神往。
  
  象山夜月

  
  在广西桂林象山。象鼻和象身中间有一水月洞,江水从洞中横贯而过。中秋之夜,乘小舟作江上游,驶入水月洞,便见“水底有明月,水上明月浮;水流月不去,月去不还流”的绝妙景观。
  
  星湖秋月
  
  
肇庆星湖将一展“平湖秋月”的意境,牌坊喷泉,灯妆彩峰与月相映,一幅天上人间美景。
  
  近一两年,肇庆旅游界都会在牌坊喷泉广场举办盛大的中秋联欢活动,今年“世界中秋星湖夜”的欢庆节目比往年更多姿多彩,一些港澳旅行社提前几个月就开始包租中秋夜的星湖游船。其实,想静心欣赏肇庆中秋夜景,到距离星湖几百米远的西江游船上最合适不过,在这里远眺城市夜空,光霞辉映,游兴顿生。
  
  
  黄山邀月
  
  
人常说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山之美是一种多彩而又清纯的美。在南国还是初秋时节的中秋佳节,黄山却已层林尽染。漫山的红叶,映着名传天下的黄山迎客松,苍翠中透出绚烂,更显黄山的秀美。 入夜,盈盈明月高悬夜空,山雾如轻纱般将月儿笼在其中,透出朦胧而神秘的皎皎月光。黄山的月如此纯净,黄山的夜如此静谥,这个时候,无论是行于山径找寻月影,还是静坐树下以酒邀月,面对如此纯净的月,如此静谧的山,都将不由自主沉醉于这片银色的世界之中,方能明白什么是空灵。
  
  瑶寨邀月
  
  
连南瑶寨风情赏月游充满着浓郁的民族风情,这里的瑶寨散布于“青山之上,白云之下”的深山间,依然蕴藏着民俗习惯,瑶胞人人能歌善舞、热情好客。在明月下,围着熊熊篝火,与瑶胞载歌载舞,对饮高歌,引来众山溪水回应。
  
  游连南,还可以到英西峰林揽胜,往地下河溶洞景区猎奇,品尝盛名的九龙“豆腐宴”。如果想尝试刺激的感觉,不妨在韶关碧湖少数民族歌舞赏月节目上演前,去试一试必背瑶寨的峡谷漂流,惊涛骇浪后方能体会出瑶寨的安逸静谧。
  
  桨声灯影水乡月
  
 
 浙江不仅西湖秋月、三潭映月动人,绍兴水乡的月更有一番灵韵。古城绍兴河道纵横、曲水流殇,石桥相连,酒肆林立,其水醉人,景醉人,书法醉人,黄酒醉人,月色更醉人。水乡的月夜灵动飘逸如水墨画,坐着绍兴独有的乌篷船漫游夜的水乡,艄公在船尾用双脚划桨,好像在骑脚踏车,边品尝黄酒、茴香豆,轻棂的月光便顺着矣乃的桨声流淌过来,和着水中倒映的临河白墙青瓦小楼里的灯影,如梦如幻,不由让人猜度月的心事,细读水的情节。
  
  在绍兴可参观鲁迅故居、百草园、三味书屋、兰亭,游稽山鉴水,咸丰酒店,景如诗画,景含文化,各有情趣。而距绍兴不远的宁波有8月16过中秋的传统,在天一阁上望月,便会有“秋月年年望相似,不知秋月待何人?”的感叹。奉化溪口是民国总统蒋介石的故乡。那里的中秋明月与山水掩映,显得清幽秀丽。从宁波乘船前往海天佛国普陀山,可观海上明月共潮生的壮观景象。在潮声音伦中赏月,更有一种超凡脱俗的味道。
  
  
  圆明圆月
  
 
 珠海的圆明新园仿“万园之园”的北京圆明园而建,是南中国最大的皇家园林,不仅可欣赏中国古建筑金碧辉煌的气势,还可领略江南园林曲院风荷的韵致。宫廷食府安排了妙曼的清宫满舞,还有水上竞技表演、瑶台中秋晚会,碧波浩渺的福海湖,可泛舟赏月,看湖光月色,月夜中,流光溢彩的屋脊尽被冷月的清辉浸笼,尘嚣远去,似乎已可以神接古人。
  
  庐山邀月
  
  
奇秀天下的庐山屹立于长江南岸,鄱阳湖之滨。诗人曾用“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”来形容庐山的峻美,庐山还有“清凉世界”、“避暑胜地”等美誉,秋日里更是赏红叶的好去处。
  
  中秋之夜,人们大多喜欢到上匡庐赏月,那是令人陶醉的经历。山上空气清新,森林、花鸟、温泉、飞瀑、峭壁、别墅一应俱全,形成完善的休闲渡假旅游胜地。庐山含鄱口是观日出的最佳胜景,但其实这里也是赏月的好去处。
  
  当您在望鄱亭中小坐时,放眼望去,鄱阳湖上万顷碧波,星星渔火,微风拂煦。慢慢地,明月升起,浩月当空。中秋的明月,在您看起来显得更加清澈、明亮,如同垂手可得,让人飘飘欲仙。如果您又踏上牯岭镇,便会看到明月如镜,月光撒在地上,旷野里如同镀上一层银色的光泽。

 

秋月 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方


  
  平湖秋月  
  
  
平湖秋月景在白堤西端,面临西湖外湖,背倚孤山,是白堤的起点。唐代在此处建有望湖亭,明代万历十四年(1586年)改建为龙王祠,清康熙三十八年(1699年)又改建为“御书楼”,并在楼前水面铺筑平台,构围栏,立碑亭,题名“平湖秋月”,由于平台向南伸出水面,视线低平,视野广阔,是临湖赏月的好地方。原平湖秋月的游览面积不到2000平方米,1959年拆去沿湖一带“罗苑”(犹太商人哈同为其妻罗迦陵建造的别墅)的高耸围墙,新建和改建八角亭、四面厅和“湖天一碧”楼等建筑,增植石榴、红枫、垂丝海棠等花木,掇叠了山石,游览面积扩大数倍。沿湖一组亭、楼、厅、榭掩映在花木丛中,高下错落,极富诗情画意。春夏秋冬,阴晴雨雪,皆有景色可观,情趣各异。每当秋高气爽,皎月当空,湖平如镜,水月云天,引人入胜。“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”,“穿牖而来,夏日清风冬日日;卷帘相见,前山明月后山山”这两副对联,是平湖秋月的真实写照。
  
  杭州人中秋家节赏月有三大去处:一是湖中三岛之一的三潭印月,是在湖中赏月;二是位于凤凰山坡上赏月;至于岸边赏月,首推这白风清,水天一碧的平湖秋月。
  
  平湖秋月景区曾作为英籍犹太富商哈同的私人花园,让其夫人罗迦琳居住,称为罗苑。1959年,重新进行了布局,拆除了罗苑的围墙,并改建和扩建了四面厅,八角亭,湖天一碧楼等建筑,使景区面积从原来的不足2000平方米扩大到近6000平方米,构成一处沿湖展开,错落有致,独具一格的园林景观。游览此处景观,可乘7路,27路,16路公共汽车至少年宫广场下车,漫步全长1公里的白堤,即可到达。或在湖滨乘船至中山公园上岸即至


秋月 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017