注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

(原创)母亲  

2006-06-01 16:09:44|  分类: 月光水岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           真水无香

   
(原创)母亲 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方 

这是我工作后第一次回家。去年,二弟上学也离开了家。暑假回来,已经快要开学了。我请假两天回家看看。

两天的时间在不知不觉中过去了。

我说要走,母亲直从昨天挽留到今天。今天我说下午必须得走了,她只好不言语了。昨早二弟临走时她落泪了。今天一大早就问我想吃点什么,我说随便。她就开始不停的忙乎起来了。先是包了四种馅的包子,做了老酒。一大盘包子,一碗老酒,在我刚洗完脸后就端到了我的面前,并在旁边一个劲地让我多吃点。可惜肚子有限,我只吃了四个包子一碗老酒。她很不满,直抱怨我吃得太少。随后,仅过了一会儿,切了一盘猪头肉放在桌上让我慢慢吃,她又忙着去包我一直爱吃的饺子了。午饭时间不到,热腾腾的饺子已经满满两盘子堆在了我的面前……

我是下午五点多的火车。两点钟她又准备着做下午饭的东西了。中间一会儿端来水果,一会儿拿来西红柿萝卜……仿佛我的肚子永远不会饱似的。我只有在坚辞不过的推脱中饿一口吃一口。晚饭前,我尽力保持着乐观的态度,不敢言个“走”字。好几次,我看到母亲背着人默默地抹泪。晚饭桌上,她说,老二在时,又说又骂,昨天走了,屋子一下子空了许多。西屋晚上已没有了灯光。今天你又走了,屋子就更空了……言辞间,已满目是泪……我心中念叨着,母亲呵……

吃过饭,她开始给我收拾东西。装了肉。装了辣面子。装了煮熟的鸡蛋。又要装包子装馍……不是包撑满了,我相信她会把整个家都装上……我又一次默叨着,母亲呵……

我的家距离火车站有六里路。临行前,母亲执意要到车站去送我。后来在大家的极力劝说下一直把我送到村头才勉强停住,让三弟四弟送我去车站。嘱咐了我又嘱咐他俩,送行的话说了满心都是……我离开很远了还看见她站在村头的路口,直到我与她都成为一个模糊的黑点……

三弟四弟把我送到车站,我看时间还早,就让他俩先回去。等了大约二十分钟,火车快要来了,只见大姐满头大汗地赶来,后面跟着三弟四弟。我说你们怎么又来了,有什么事吗?大姐说,谁叫你把老三老四早早地使回去的,妈在骂呢,说他们不把你送上车再回。她非要来,结果我就来了。唉,妈呀!也真是的……我的心被猛揪了一下,满目是泪,无言以对,心中之默叨着,母亲呵……

 

 (原创)母亲 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017