注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

语言拾趣  

2006-06-04 14:50:10|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言拾趣

 

 

                                 

说一个人“老了”,有时意思是说“他已经去世了”。

“失火”实则是“得火”;“失色”仅是“变了色”。

坐是坐,站是站。但是即使你在汽车里站着,你也得说“坐车”,而“坐牢”又何尝都是整日“坐”着呢?

小孩子淘气,大人骂他:“再淘气,看我揍你!”有时却这么骂:“再淘气,看我不揍你!”这里的“不揍”,意思还是要揍的。

“这张床够长得啦”,“这张床够短的啦”。前一个“够”是动词,意指“足够”;后一个“够”是副词,意指“非常、十分”。

“她的病好多了”。“她的病好了”。一般说来,形容词加一个“多”字,程度都会提高的。可是这后面一句的“好多了”反而不如前一句“好了”好。

 

                                         

语过三关:

第一关:“是真话吗?”

第二关:“一定要说吗?”

第三关:“会伤人吗?”

 

                                            

雀噪鸦啼并立枝头谈祸福

燕来雁往相逢路上话春秋

 

“猜谜”

黑不是。白不是。红黄更不是。和狐狼狗猫仿佛,既非家禽,也非野兽;

诗不是。词不是。论语上也有。对东西南北模糊。虽为短语,却是妙文。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017