注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

(原创)真水无香  

2006-08-01 19:24:10|  分类: 月光水岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

真水无香

真水无香 

 

 

在网上注册了“真水无香”这个名字,出于好奇,在QQ上查了一下,结果查出有几十个叫真水无香的。我是大西北有银之川的真水无香。我喜欢这个名字。“水至纯则无色无香。静水深流,真水无香。 因为陌生,所以勇敢,因为距离,所以美丽”是我给这个名字所作的说明。一个名字都有它一份美丽的寓意和希望。

曾经看见过一方清代古印,刻的是“真水无香”四个字。 我对文物、金石都全然无知,也不知道这是作者的夫子自道,还是另有出处,可是无声地念着这四个字,就觉得像在月圆之夜步入空庭,清朗月光在刹那间照遍了全身,浸透了肺腑,一时间有莫名的感动。

 

 

读过多少名言、格言,都是有智慧的,可是有哪一句比“真水无香”更宁和、透彻、充满清气。 “真水无香”没有目标,也不争,只是一种境界:自然、平静、清澈、淡漠无痕、空阔无边。这才是大智慧。

无意中发现这样的句子:“真人,无智,无德,无功,亦无名。这类真人的事迹,谁能知解,谁能传扬?此非隐德守愚,而是本已超乎贤愚得失之境。”

真水无香,既是高山仰止的意思,也是人至察、水至清,平和、自然、宁静、无争、有为的意思。一切源于自然,一切又回归于自然。不需要过多的浮夸或修饰、不需要张扬和繁复,反而尽显内心的高贵纯净——真水无香!

 

 

自然、清澈,淡漠无痕。

平和、宁静,空阔无边。

无争、无强,静水深流。

有思、有为,真水无香。

平淡如水,真水无香!

平凡持久,真水无香!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017