注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

静水流深  

2008-11-15 08:39:34|  分类: 月光水岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静水流深

 

静水流深 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

 

    静水深流

    静,是生命的完满;

    水,是生命的本源;

    流,是生命的体现;

    深,是生命的蕴集。

    静水:为人处世不张扬,态度柔和,智者无言;

    流深:胸中自有万千丘壑,有想法,亦有内容。

    静水流深----做人的态度,洞察一切却不被矛盾束缚,不被欲望捆绑,如此这般,拥有和谐的生命,拥有长久的快乐,拥有真正的自由。 

 

 

静水流深 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方 

 

    静水流深----平常少用的成语,却极富内含。从字面看来,是对大海、江河、湖泊等水自然现象的描述。简单说来,我们看到的水平面,常给人以平静的感觉,可水底下的世界谁也不知有多深?水底下蕴藏多少东西?或许就是一片碧绿静水,或急流向前,或许多旋涡,或是一个暗流涌动的世界。一切都不知晓,一切都在我们未知的世界。

    静水流深----很多情况下,用这个词来描述一个人的内心世界。中国人讲修身,大凡成功者,都有着丰富的内心世界。“宰相肚里能撑船”,“大肚能容天下难容之事”,是一种修养,一种气度。“风吹疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁过而潭不留影。”此种境界,与静水深流应该可以相提并论了。这些人,往往能在喜悦中沉静思考,在失败中从容面对,很少言表于脸上。一句“不以物喜,不以已悲”,将这种思想推到了至高的境界,一个自然现象,禅释了心灵深处那些轻易不能到达的境界。

 

 

静水流深 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

 

    静,生命之境。钟灵毓秀,是自然秉性,是每个人向往的境界,此为随意;

    水,生命之形。豁达大度,为生命起源,是宽容与纯洁的象征,此为随性;

    流,生命之态。上善若水,乃静水流深,一念渡人,渡人自渡,此为随缘;

    深,生命之真。真之性情,则诚虔幽邃,欲语三缄,神心自用,此为随心。

 

 

静水流深 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

常清静经  

大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基;人能常清静,天地悉皆归。

夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静;澄其心,而神自清;自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也,能遣之者:内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;三者既无,唯见于空。观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂。寂无所寂,欲岂能生;欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。

上士无争,下士好争。上德不德,下德执德,执着之者,不明道德。众生所以不得真道者,为有妄心,既有妄心,即惊其神,既惊其神,即着万物,既着万物,即生贪求,既生贪求,即是烦恼,烦恼妄想,忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得;得悟道者,常清静矣!

 

静水流深 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017