注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

秋风秋雨秋思(原创)  

2008-10-30 11:38:42|  分类: 月光水岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

秋风秋雨秋思

真水无香

 

 

秋风秋雨秋思(原创) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

 

秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。

已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。

这是我国文学名著《红楼梦》中的诗句。

的确,秋风很凉,秋思绵长。说起秋,人们似乎想起更多的是秋风秋雨秋凉秋愁。人们似乎忘记了,秋天,最多的应该是成熟和收获…… 

秋天是年年都要来临的自然季节。不会因着个人的秋思秋愁秋喜秋怨而停步。

秋是一样的秋,有点静有点凉有点落叶有点金黄。秋天只是因着每个人的心境不同而变得丰富多彩罢了。

成熟是秋的最大特征。看漫山遍野,灿烂金黄,淡淡的香气弥漫。望瓜果满枝,红肥绿瘦金灿紫凝,不用张口就知道蕴溢着甘甜。

秋天是诗的季节,红的叶黄的穗绿的新芽透明的雨点,都是诗的元素。秋天是创作的季节,大腹便便,儿孙满堂,红的瓤黑的籽,青的衣衫白的甜,无不都是秋的创造。

 

 

秋风秋雨秋思(原创) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

花儿枯萎了,却留下了那份沉甸甸的韵味,挺立着曾经青春的身躯,在秋风的吹拂下,让人依然心动。

秋风佛面多少会有些凉意。但仔细体味,秋风里,总含有一份恬静温和,一份安详厚实,一份馨香芳芬……

秋雨的微凉,在我这儿是多了份诗意呢。整个的夏季,我们这儿少有下雨。恰恰是秋,带来了一场又一场的丝丝小雨,让人心生欢喜,荡涤思绪无限……

秋天的太阳依然耀眼。但少了一份炫晕和刺眼,少了一份燃烧和燥热,少了一份急切和漫长。秋阳下,我们体味的是更多的和暖与惬意。如果可能,希望映照我们四季的永远是秋天的阳光。

秋天的月是格外明亮安静的。像成熟的秋,带着更多的安祥富足丰满感。浩瀚夜空,多少的眼睛在仰望,多少的思念在滋长,多少的故事在演绎……

秋天,不管是白天还是夜晚,躺在沙发上读书时,需盖着薄薄的毯子,那是秋天送给我们的一份薄礼。书思伴秋阳,书温和秋月,那是怎样的一份人生消受哟…… 

秋天的思绪总是淡淡的,薄云般若有若无的飘荡在心空脑际。有青春的骚动,有历史的激越,有关于水的畅游,有关于雪的遐想,也有生与死的辩析,也有成功与失败的推演,更有遥远的欢喜和思念……

有时也不喜欢秋的。略带凉意的秋风吹动了发稍,偶尔会撩动人的惆怅。卷起而又抛下的思绪也会带来些失落和无奈。

只有在秋天里,你是能看见四季的影子的。春花的烂漫也会在秋野绽放。夏日痕迹,美丽而婉转,时时触动心中最柔软的地方。而那冰冷的雨的感觉,多少已经在传达着冬的气息了,她在准确无误地告诉你,天凉多加衣……

 

 

 秋风秋雨秋思(原创) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

 

如果说冬是冰凉晶莹的,春是绚丽多彩的,夏是热烈浮躁的话,那么秋是最自然平和的。带着成熟,永远透射着蒙娜丽莎般的微笑。

秋给人的更多的是遐想和安静,秋的丰盛,让人欢愉。秋的深邃,让人体味成熟。秋天是回望是登高的季节。回望人生没有更多的遗憾,高瞻未来的生活,希望是步步登高,前程万里,筑就辉煌。

大雁南飞了,大多候鸟都远行了!排排行行,安然高飞。我知道,伴着秋天孕育的种子,带着新的希望和生命,一切都会回归! 

也有些牵挂总是没来由没缘故的。想一个人,想一些事,一些言语一些情景脑海里蔓延,在每一个与秋相关的日子……

想你时,秋是绵软漫长的。整个年度的影子浓缩在这漫漫的秋天里,在眼幕下上演一场持久的影视。心笑的安祥而无邪,感觉格外的美格外的甜……

丝丝缕缕的秋的怀想中,我觉得自己是幸福的了。一个人的幸福就是有秋的成熟的感觉,有思念的空间,还有秋的注目你的注目…… 

 

秋风秋雨秋思(原创) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017