注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

我们户外为那般  

2009-11-02 21:53:14|  分类: 户外知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们户外为那般

 

我们户外为那般 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

  我们为什么要户外?是我们的神经出问题,还是一时的兴趣和心血来潮?是什么吸引了我们对户外如此的狂热、如此的乐此不彼?是一群热爱自然 “除了脚印什么也不要留下,除了照片什么也不要带走”,拥有自觉环保意识的群体吸引了我们吗?是AA制的消费理念,兄弟姐妹间朴实无华的相互称谓使我们的童心得以返朴归真而感动了我们吗?是无数伟大的户外先驱、探险家、登山家的精神鼓舞了我们吗?到底是为了什么?

  从静若止水向往繁华喧嚣的生活,这种向往叫入世的热情;

  从繁华喧嚣向往静若止水的生活,这种向往叫出世的睿智。

  时间不仅是金钱,更是生命。生命的价值是金钱所无法衡量的。

   一个人可以凭聪明、勤劳和运气挣许多钱,但如何花掉这些钱却要靠智慧了,如何花钱比如何挣钱更能看出一个人的品位高下。这就是对常人不能理解我们的那句“花钱买罪受”的最好的注解了。

  休闲娱乐的对立面并不是工作,而是忧愁。如果一个人对自己前途目标坚定的话,休闲娱乐才是一种让人欢欣和放松的行为。

  走出去,走向自然,投入大自然的怀抱,释放你的激情,展现你的魅力,秀出你的风彩,唯此才能真正的使你达到心理年龄十八岁的境界。

  户外可以开阔人们的视野和胸襟,在户外旅途中面对困难时百折不挠的奋力拼搏可以煅炼人的意志和勇气。我相信这对于我们生活在现代都市为了一切而殚精竭虑的人,这些生长在水泥森林中面对具大压力下的现代城市人最缺乏也是最重要的。特别是承受着巨大生存压力的新兴阶层中的非公有制民营企业家们、公务员和各类管理人员群体。

  健康是为了活的愉快,而不是为了活的长久,活的愉快在己,活的长久在天。而且,活的长久本身未必是愉快。

  我们无法掌控生命的长度,但是,我们可以无限的拓展我们生命的宽度。

  快乐工作源于精彩生活。

 

 我们户外为那般 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

  不管是多么孤傲的人,你必须在自然的力量面前保持谦逊和恭敬。这由不得你,当你走向大海,走进森林,走进戈壁,走进沙漠,站在高耸入云的山顶时你就会忽然明白在自然的力量面前我们人类是多么的渺小。

  户外运动是探险而不是冒险。

  开始,我们确实茫然,起初的那种“人定胜天”、“征服了某某山”、“山高我为峰”的狂热错误的想法和理念,随着我们走过了无数的山水、沙漠、攀登了无数个山峰,历经了无数次痛苦或者快乐的过程之后,一切都沉静了下来,在我们的内心深处自然而然的产生了朴素的正确的认知。当我们带着爱去户外旅行时,“山高心为峰”才逐渐的被我们所理解和顿悟。

  人类什么时候也不能胜天,5.12大地震唤醒了我们,人只能按照自然的规律与大自然友好的相处,在自然的力量面前,人永远是弱者,它是不可战胜的。我们曾经多少次虔诚的匍匐在它的脚下。

  但是,户外探险运动会给人带来感受坚强的机会。

  我们不一定真得坚强,但需要感受坚强。至少应去衡量自己一次,真正寻找一次荒野的感觉。至少应在人类最古老的野性原始环境中去寻找一次自我。独自面对麻木的石头,孤独的荒野和饥饿寒冷的挑战,只用自己的手和大脑来拯救自我。

  我们常常感叹生存的压力和生活的不如意,这么多人活的不快乐,却不主动改变这种状况,因为人们受到安全、服从、保守主义循规蹈距的生活制约……

  其实安全的未来最伤害人心灵中冒险的灵魂。人的灵魂中,最基本的核心是他对冒险的热忱和对未知的探索。

  在户外,有时,你不得不面对常人难以忍受的各种痛苦的经历和体验,每天连续十多个小时不停的行走,不断的攀爬和跨越,在黑暗中起床,疲惫的双肩,疼痛的手指,被折磨的痛不欲生的脚掌,嘴唇被风吹裂,脸庞被阳光晒的黝黑……但是,你收获的是生命中至高无尚的体验,收获了常人无法企及的快乐。

  对于更多的人来说,户外不是我们的职业,仅仅是我们的爱好,是一种生活方式,或者说是生活中的一种乐趣,但我们同样期待向更高难度挑战,迈向更广阔的天空。因为这是我们试图摆脱凡尘俗世物欲横流的现实,从而获取生存的力量,获得新生的可能方式。

  在户外中我们感悟生命的价值与意义,探寻观念、意识、形态和对待自然环境和生态环境的认知,在与山、与水、与树、与动物和与各种大自然现象在一起所经历的每一次碰撞、了解、摩擦、融合与感动中实现自我的增值,并使我们有了别样的人生。

 

 我们户外为那般 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

  也许,我们会因户外行走而失去了些什么,这些都可以让我们用物质来换算,但是有一样东西是不能换篡的,那就是时间。上帝给我们每个人的时间是公平和有限有,每一个人的生命同样都是短暂的。

  在我们身边很少有人能够自由分割出大段的时间去做自己想做的事情。当你曾融入完全不同的环境,你会在不同以往的角度上思考生活的形态或意义,你会产生完全不同于以往的想法,这即是一种自我的回归。

  我们每时每刻在感叹生活的艰辛与心力的交瘁,我们可曾反思我们是如何来选择生活的方式与态度的呢?也许正是我们选择的生活态度让生活也磨难了我们。

  户外,让我们用眼睛来发现生活之美,用脚步来丈量人生应有的轨迹,真正感觉生命的美好,生活的精彩和心灵的放飞。

  每一个人的终点都是一样的,但过程可以截然不同,行走在生命的路上,忙碌在事业之中,不要只顾低头赶路,曾经被忽视的路边风景也值得我们留恋。

  有人一辈子追求的就是离尘脱土、高尚起来、繁华起来、超脱起来。但是世上又有哪条路不是尘土夯实的呢?人生圆满的成功者的鞋子才不会熠熠发光,他们都是曾与尘土为伴,感知过在这个纷挠的世界上只有走进尘土中,我们的灵魂才能沉静下来,并且升华到一个新高度。人类也只不过就是宇宙中的一粒尘土。即便是我们离开这个世界时,也还不是要入土为安的吗?

  户外运动本来就是一项单纯的健身,放松心情的运动,或者是贴近大自然的一种生活方式,它的出发点很单纯。

  我们发现了在自己的世界之外,还有许多别样的人,别样的活法,这些不一样,现在成了许多人上路的理由,旅行就是为着看不一样的人和不一样的地方。

  就象艳遇,要爱只爱陌生人,陌生现在成了神密、刺激、无牵无挂、现在成了一种诱惑。

  户外的本质是回归自然,享受宁静、平和人生,这就要求远离嘈杂,过分享乐……

  户外中那夏天的苍翠,秋天的五彩斑斓,冬天银装素裹的冰雪王国,高山深谷中摄入心魄的苍凉粗狂的美深深的吸引着户外爱好者的我们,在享受自然馈赠的同时,我们学会了倾听它的声音、轻触它的皮肤、嗅入它的味道、感受它的美好,乐趣无穷,我们享受着每次远行。

  我们坚信内心的精神力量要远比身体的力量重要。

  与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其苦无比。

  现实社会中,人们心灵的土地一片荒凉,人类需要得有一方纯静的空间来放牧自己的心灵,耕耘人性真、善、美的理想与信念。户外行走它不是一种对生活的逃避,而是我们所采取的勇敢的面对生活的压力和生命挑战的一种主动出击的行为方式。

  就如同我们,却永远需要通过充满危险的,不可预知的生活去确认自我的存在意义,我们在超越着自己的极限。

  有时在户外,我们会经常遇到肆虐的狂风,流雪的扫荡,寒冷的天气等等,当这一切一股脑向我们袭来时,只有精神的力量在引导我们穿越生命的荆棘,不停止攀登向前的脚步,只要拥有信念,就可实现梦想。

 

 我们户外为那般 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

  人与人之间即是相似的,也是独一无二的,每个人都有自己的生活方式。

  人的生命是有限的,每一个人活在这个世界上,都不愿意碌碌无为、虚度光阴,特别是不经意间被推入当今市场经济大潮中拼命挣扎的善良朴实的人们,有时,我们与这如火如茶的社会格格不入,如何来调整自己的心态,充实自己的生活而不被这社会所淘汰和遗忘,从而获取生活的力量,减轻生存的压力,释放自己被现实压抑的太久的作为一个人的原始的天性,户外探险运动便是一个很好的方式。

  有时候我想,户外行走和道教、佛教一样可以磨炼人的意志,净化人的心灵,升华人的灵魂,增添我们生存的智慧和力量,使我们对生命的意义有一个更深刻的理解。所以,我认为它其实也是一种宗教、一种信仰,进而也是一种修炼。

  高处不胜寒,我们依然想把心留在高处。脚步也许会疲惫,嘴唇也许会干裂,心脏也许难以负荷,可那颗砰然而动的心确如此贪恋顶峰的感觉,山高,心为峰。我们激情迸发,感受到了激情澎湃的内心世界和户外运动的无穷魅力。

  登山、穿越,尤其在高海拔地区,大自然变化莫测,喜怒无常。我们要诚实的面对自己,放弃有时是一种心须的行为。人们可以一生犯很多的错误,但是死亡这种错我们一生只能犯一次。因为山在哪里,所以对生命的不抛弃才更是一种自我愿望的表达。

  阻止我们行走的不是路途的遥远,不是旅途的艰辛,甚至不是金钱,而是我们的内心,当我们带着爱上路时,我们就与自己、与他人、与上帝合为一体。户外运动是年轻文化里的返林归真的一种求生的声音,它代表着阳光,积极进取的一种精神。

  我们常常面对山峰时,更多的是敬畏和神圣的感觉。雪白巍峨的山体高耸在湛蓝的天空里,她就这样在漫长的岁月长河里向来访她的生灵们展示着她的绝美、宽容、冷酷、神圣和不可侵犯。

  我们时常充分享受这人间仙境,低海拔的郁郁葱葱,高海拔的白雪茫茫,四季随着登攀的高度逐步的改变,从层层的云雾中清清切切的展示在你的面前。站在亿万年前形成的冰川之旁,看着云在蓝天之上的变幻,感叹着时间与自然的造化,我们已经融入了自然。

  自然中间茂密的树林,清澈的湖水,略带远古感觉的荒漠景象,哪种原始粗犷孤寂的美,似乎有种生命力,唤醒了我们的心灵,与我们产生了共鸣。了然不知了身在何处,我们似乎醉了……

 我们户外为那般 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017