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户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

攀登青分岭雪山记事(原创)(下部)  

2010-04-23 13:41:34|  分类: 原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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攀登青分岭雪山记事(下)

真水无香

(接上部:http://dazhong2486.blog.163.com/blog/static/54277420103231104750/

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方 

翻上这个山坡,主峰更清晰的展露在我们的面前。说不上雄伟壮观,但有一种神圣的、静静地美感从视觉直透心底。主峰两侧是高高的山梁,看着近走起来很艰难。4000米的高度,我还没有缺氧的感觉,但有些人已经喘的的不行了,走几步就需要歇歇。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

第一梯队上来七个人。其他的人影影绰绰还在后面很远。远远地看见兰山还在半山梁上艰难的行走。歇息的过程中大家商量着从那条路线登顶。可选择的有三个方案:沿正面直接登顶,距离短,但似乎坡很陡雪很厚,没有冰爪雪稿估计难度很大;沿左侧山崖切过去,然后沿山梁登顶,但可能会有断崖;沿右侧山梁切着上去,然后沿山梁登顶,这条线比较平坦,但似乎要多爬很多路程。商量的结果,大家总体觉得从右侧爬比较安全,结果就沿着沟底右侧先向里走。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

可是沿着右侧沟底向主峰爬进的过程中,越接近主峰,观察到要先上到右边山梁上再向主峰过度,似乎线路太长,并且有些地段也不好爬。再次坐下来休息时,大家觉得还是从左侧山梁比较好爬。要是带齐装备,从正面也能够爬上去。按照这个说法,在等待其他人上来的过程中,我首先起来行动,从左侧沟边横穿沟底,向左侧山梁爬去。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

总觉得我首先带路向左边爬,大家休息起来应该也会跟着从左边登顶的。但是,等后边几个人休息起来向沟底插过来的过程中,到达沟底正中,观察觉得从正面路途更近,估计也能够爬上去,因而,后面的几个人在鱼游天百五的带领下自沟底正面向主峰爬去。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

也幸亏他们没有跟我过来。在跨过沟底的过程中我就遇到了很大的难题,沟底靠右侧有许多巨石,只冒出个尖尖,每次要跨步在石头尖上方可过去,有两次跨不过去,试着下到雪上再过去,可是还没踩实,雪已经没过大腿了,无法通过,只好左右迂回绕着过去。因我个高腿长,有些地方我能跨过去,个儿小的未必能跨过去,所以最后觉得其他人没过来也好,风险我一个人担就够了,没必要让大家跟着受苦。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

跨过沟底向左侧山梁爬的时候相对略为好爬一些,毕竟再没有那么宽的雪沟挡道了。但是,满坡盖着积雪的碎石也是不小心就下滑,因为就我一个人,前后没有保护,所以每爬一步我都格外小心。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

从右侧坡上能够更清晰的观察到珠峰正面坡面的全貌,感觉坡度超过45度,雪很厚,应该也很滑。从水平高度感觉,我比他们爬的要快些要高些,看看若是到达坡顶后我可能行进的更快,因而我一边爬一边腾出功夫向四周拍拍照,留下这最美好的记忆。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

攀爬过程中,我始终关注着从沟底向上爬的几位驴友,他们也始终在关注着我,遥相呼应。突然看到了危险地一幕:爬在第二位的该隐自山腰向下急速的滑坠!在她身后十余米远的百五伸手没有抓住,该隐继续下坠,终于在有下滑了十几米后到第四个人的位置,刚好有点小平台,此时跳熊正站在那儿,伸手挡了一下才停了下来,整个下坠高度30余米。她这一滑,把许多人都吓坏了,可能最紧张的莫过于白五了,只见他急速的下到该隐停住的地方,观察和询问该隐的情况,受没受伤,还能不能攀爬等等。前面带路的鱼游天也不敢再往前走了,坐在那儿等待。山下沟底的一些人看到这一幕可能有些也失去了登顶的信心。

 

 

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我远远地望着那一幕也很揪心。好在都是厚厚的积雪,该隐没有受伤,一会儿看到她跟着百五又继续向上攀爬时,我才深深的出了口气,心中极其佩服了这个体格瘦弱意志坚强的女孩子,同时自己也格外小心起来。后面的路是百五打头的,他带着冰镐,首先劈砍出踩脚点然后再上,后面的人全部沿着他的脚印前行。人,只有在自然面前才会真实的感到自己的渺小,人,只有在与自然的搏斗中才会变得坚强和伟大。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

自右侧山梁上爬,自有另一番风景。除了能从侧面完整的观赏到主峰不同角度不同高度的景色外,山梁本身分布着许多险峻的山崖。这些山崖常年受雨雪浇淋疾风吹刷,山沿锋利,像一把把剑直刺蓝天,有一种粗狂的美。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

突然,我发现了山岩上一团黄色的东西,渐渐靠近后才觉得那应该是一种蕨类、藻类抑或苔藓类的植物,这样的阳光和温度下应该已经早就死去了。但等我继续靠近观察时,才觉得那不是死的而是活的植物。因为他的旁边有些已经死去的,整体干枯发黑,随手触碰即脱落成碎末。但它们却不同,阳光下充满光泽微微透亮,很坚硬,用手触碰及其扎手。我曾想掰下来一块带上,可是却无从下手,触手即扎。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

当我贴近更加仔细的观察后,深为这种顽强的生命而赞叹。放眼四顾,它们似乎只生活在4000米以上的高山,低处不见踪影,而且就紧紧地贴在高空的岩石上生长,似乎看不到土壤。阳光那样刺热的照射,寒风那也猎猎的吹拂,冰雪那也刺骨冰冷的敲打,它都微不改容颜。我诧异于它是如何获得生命所需的营养和水分的。世界万物,比我们人类具有生命力和生存能力的实在太多了,我们常常为人类的发明创造而欢呼自豪和自满,与自然比起来,哪怕就是这样一种微不足道的生命,也不知比我们要高明多少倍。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方 

一路艰难的攀爬着彳亍着为这些生命赞叹着,并不时的记录下它们靓丽的身影。终于爬到山梁上了,抬眼望,主峰还那么遥远,再看从正面登顶的驴友们,还只爬了一半。现在距离主峰高差大约只有四五十米,海拔4300米左右,尽管没有高原反应,但走几步还是感到气喘。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

山梁的另一面也是延绵不断的雪山,只是越往远处山峰越低,雪也相对少一些。虽然还没到主峰,但已经有了一览众山小的感觉了。一路行行摄摄,感觉胜利在望了。

 

 

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山梁凹陷处往往堆积着很多的积雪,有的层层堆积在阳光下表面融化,再加上巨大的山风吹出的沟槽,已经有点冰川的意味了。冰川的形成就是由高寒地区的雪再结晶聚积成冰川冰,冰川冰形成后,因受自身的重力作用形成塑性体,沿斜坡缓慢运动或在冰层压力下缓缓流动从而形成冰川的。祁连山脉五千米以上的山峰就有真正意义上的冰川了。

 

 

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在向主峰攀登的过程中,在这看似已经相对比较平坦的山梁上却也隐藏着危机,我曾两度陷入危险之中。第一次是一块巨岩挡路,右边是山崖无从过去,左边是堆积的积雪,我想从侧面穿过积雪过去,结果一步跨过去就陷进半腰深的雪里了,连胸前的相机也来不及举起就全部窝在雪里了,此时心中一阵惊慌,深怕继续陷下去。前面是不能过去了,往后又不好倒,右手一米开外就是巨岩,腿也抬不起来,只好半跪着奋力的向岩石靠过去,爬了两步手挨上岩石,借着手部的攀爬力量才出了雪窝,摸摸后背都塞进去一些雪。心中一阵后怕,周围没有驴友,要是雪再深出不来怎么办……爬上巨岩,从岩石上翻了过去。后面有了经验,再也不从岩石边的雪上过去了,哪怕多费点力气,也从岩石上翻着过。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

危机的第二次是在接近主峰时,翻上一个山岩后发现前面是断崖,无从下去,只好再退下山头寻路。一侧是直立的山崖,另一侧稍缓,旁边伸出一些岩石,还好够脚踩的地方。但当我低头看时,那些岩石已经腐朽,下面已经差不多脱落空了。此时别无他路,我把相机反背在身后,紧紧贴着山峰踩着那些将要脱落的岩石,提起一口气,仿佛那样身体能够变得轻一些,然后轻轻地爬过去。还好,除了听见一点碎石脱落的声音外,踩踏的石头安然无恙,没有脱落。过去后感到后怕,要是那些岩石脱落,我也将会随岩石永远留在这祁连山中了。呵呵。

 

 

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经历了两次危险,心中逐渐坚定了一条信念,户外活动要尽可能的与大家在一起,即使是路线或方向错误,那也是大家一起错,至少互相有个照应,出现危机也能随时联系或救援,而不会出现独自承担风险或给大家带来不必要的担忧和担惊。尊重自己同样也是尊重别人,保护自己也是在保护大家,因为大家是一个集体,这一点体会和观念要在今后的户外活动中尽可能多的传递给大家。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

在距离顶峰只有二十多米时听到了山顶传来鱼游天和百五的声音,我知道他们已经登到顶峰了。顶峰对着我的这一面是峭壁悬崖,我能听得见他们的声音却看不到他们。互相打了个招呼,鱼游天的一句话让我感慨万千,他说:半天没看见阳光哥的影子,喊也没回音,正为你担心呢,原来你也到顶了。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

我快速的移身来到主峰底下,抬头却是四五米高的悬崖,无法攀登。跟他们答着话,我向右侧横着攀爬了十来米,打量眼前只有不到两米高的山崖了,反身背好相机,手脚并用翻上了崖顶,紧走两步,终于站在了青分岭主峰的最高峰石尖上,此时,时间是两点一刻,距离我们出发已经过去了六个多小时。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

环顾四周,真是太美了!油然的就想起了那些句子:“会当凌绝顶,一览众山小”、“山高我为峰”、“无限风光在险峰”。这是这片群山的最高峰,四周的山峰全在它的脚下。沟嵘纵横,白雪皑皑,银蛇飞舞,朔风猎猎。我顾不上喘息和停顿后的寒冷,端起相机向着四面拍了起来。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

青分岭主峰的南面是一片宽阔的平地,平地过去又矗立起一片延绵不绝的山峦,白雪盖顶,蔚为壮观。百五指着远处的一座山峰说那就是马牙。资料知道马牙雪山的主峰高度是4400多米,要比我们脚下的山峰高出一些,可是此刻站在这儿,感觉马牙雪山似乎低于青分岭主峰。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

东面是与主峰相连并逐步延伸扩散开来的一片山峰。山峰延续不知伸向何处。一朵祥云高挂天空,在白云白雪的映衬下,天空湛蓝,沟壑红暗。极目远处云雾霭霭,如天庭似仙境。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

西面是与主峰一线相连的另一座山峰,山峰尖锐,覆雪光洁,曲曲拐拐,又派生出另一座与之相连的山峰,共同组成一个环状,仿佛是正在手拉手携手跳舞的男女。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

北面是我们登顶的方向。两峰夹一沟斜斜的向下延伸下去。远处有一条比较宽阔的横向山谷,地势较低,基本看不见积雪,估计我们的营地就在那儿。山谷过后,向北山势徒然升高,山顶又现积雪。由于天空晴朗,加之高空洁净,站在主峰视野很广很阔,远处的摩脐山也看得清清楚楚,磨脐山再过去就是青海地界了。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

最后一个到达峰顶的是死猫。我们在峰顶的寒冷中等了她半个多小时,这是值得的。一则是她发帖和联系,我们才有此次青分岭之行,才会领略这么美的景致。另外,作为一名女性,她一直执著的坚持着必须登顶,这种精神值得我们敬佩和尊重。与她一同在后面攀爬的兰山,在临近主峰200米左右的高度时,终因没有冰爪不好攀爬,加之体力消耗过大而放弃了登顶,但死猫坚持下来了。下山时,看见一幅冰爪扔在顶峰侧面下方一百多米的碎石破上,那是死猫为减轻重量而暂时留在那儿的,为了登顶她尽了最大努力。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

站在峰顶四周环望,似乎一切都不再艰难都不再遥远,隐隐似乎可以知道我们的营地方位。可是,自早晨八点起步,到达主峰顶峰,我们几乎不停歇的攀爬了六个多小时。这其中仅有七名人员登顶,让我们记住登顶的两位巾帼:该隐和死猫,她们是强者。其他如身体素质较强的兰山、长河、细雨等由于种种原因都未能登顶,留下些许遗憾,也许留下的是希望——有机会下次可以再来登顶。希望是人生的动力,有了希望就有了方向,也就有了奋斗的目标。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

值得提一句的是跳熊。他是第一次参加这样大强度的户外活动,第一次就是四千多米的雪山攀登。用他的话说他是凭着一种执著的观念和顽强的意志,近乎机械式的跟着上来的。登上山顶腿已经不是自己的腿了,意识也不是自己的意识了。他自己说还有点恐高症,上是上来了,但不知道究竟怎样下去,反复的向我、鱼游天和死猫缠着问怎样下法,注意什么事项等等,并叮嘱我们要在他的前后有人。这是一个初生牛犊不怕虎的后生。相信有这份执著顽强的精神,有这次艰难的经历,未来的户外路他会越走越远越走越宽的。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

百五与该隐似乎对青分岭雪山都有一种久远的期许,这可能源自他们曾经来过但没有登上主峰的情结。该隐把自己的手杖插在了主峰顶上,手杖上悬挂着驴友公社的旗帜,然后他们捡起石头围着手杖堆起了玛尼堆。我们也被他俩所感染,每人都在四周捡起石块共同将玛尼堆堆的高大结实。在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。刻有佛像及佛教经文的玛尼石具有阻止秽恶、禳除灾难、祈祷祥和的寓意。但愿这尊离天较近的,由我们亲手堆起的玛尼堆,静静的守候在青分岭之巅,为我们带来永久的安和、健康、快乐和幸福!

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

 

三点钟左右我们开始下撤。顶峰西侧向阳的一面积雪已经基本消融,只留下一片湿漉漉的碎石破。我们先沿着碎石破下行,到达偏底部崖口时折而向北,向着来时的方向一路下撤。下坡到底是省时省力,只一会儿功夫就到达崖口,又该沿着雪面下撤了。

 

 

攀登青分岭雪山记事(下部) - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方 

回望峰顶,已是又一番情景了。此时西南方飘来了大片的浓云,似乎已经与峰顶相接,山峰与白云交流着这些陌生的人来到顶峰的一切。它们知道我们对山的善意和敬意,白云微笑着慢慢远去,并没有丢下雪雨风寒。

 

 

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下到雪坡,百五带着该隐谨慎的一步一步已经远远走出很远。我沿着他们的脚印跟在后面前行。脚下不小心一滑,坐倒在雪面顺势下滑了几米,我脚蹬杖撑,很快停了下来,觉得一点都没事。看看距离坡地还有五六十米距离,整个雪面又没有任何突出物,不会伤及身体,干脆坐下来继续有意识的下滑,这到膛出一条快速下雪山的路来。并且总结出,身体向后倾斜越多滑的越快越长。滑到五六十米的坡底只用了一两分钟,心中充满了童趣般的兴奋和快乐,大声呼喊着上面的鱼游天、死猫、跳熊三人也快滑下来。

 

 

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鱼游天是谨慎的滑一段停一下,滑滑停停的下来了。死猫向后仰的角度比较大,下滑很快,快到坡底时用脚蹬雪刹车,结果茨的满面是雪。跳熊一直不敢下,我们几个人一起呼喊,让他举起手杖,身体后仰下滑,结果他干脆躺倒在雪坡上,直溜溜的冲了下来。好在坡底雪很厚,到达底部时雪几乎把他埋了起来,慌乱中跳熊将手杖也撑弯了,让大家忍俊不住地开怀大笑。

 

 

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由此我们体验到雪是一种非常好的东西。可以滑雪,但它同时又是良好的铺垫和缓冲物,可以防止人们受伤。甚至在我的冲锋裤弄得泥泞时,用雪擦擦立马变的很干净了,雪又是一种良好的清洁剂。

 

 

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后面下山的路就变得容易多了。我们专门选择雪坡行走,能滑行的地方就滑行。一路也看见许多滑行的印记,看来前面下山的驴友们也找到了滑雪的窍门,在许多地方都是坐着“自制土飞机”下山的。

 

 

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由于天空有了云层,加之时间已晚,天色暗了许多。我们一路顾不上休息,我也无心拍照,只是一个劲地向下走着。接近六点,我第一个回到了营地。大多人都在帐篷里睡觉、喝茶、听音乐、聊天。从登上主峰开始我的水基本上就喝完了。下撤的三个小时里只是尽快赶路没喝一滴水,回到营地立即向兰山要了一瓶水喝,兰州的驴友主动拿来了半壶开水,掺在一起一口气喝完就坐在兰山帐前休息了。后面的驴友陆陆续续都到了,营地又开始了生火、做饭,一派繁忙的生活的气息。

 

 

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一路冰雪之中奔波,尽管有冲锋裤、雪套,但还是有好几个人鞋中进雪,雪水将鞋袜浸透。鱼游天、死猫、跳熊都忙不迭的脱鞋晒袜子。没有阳光,冰冷的山谷,怎么能晒得干呢……只能是冻的硬邦邦了……

 

 

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近十个小时的攀爬,每个人都累了,进得帐篷就不想出来了,尤其是每次进出帐篷要穿潮湿笨重的登山鞋,很麻烦。我钻进帐篷里,打开音乐,烧了开水泡了茶,一杯杯的慢慢喝着,气炉也一直在烧着,帐篷里渐渐暖和了起来。外面鱼游天、兰山、长河、地主几个喊着出去喝酒,我说还没吃饭,你们先喝,一直在慢慢磨蹭着,其实是不想离开这逐渐暖和起来的帐篷。喝完两壶水,开始烧水做饭。带了一包蘑菇、白菜、蒜苗等生菜,下几根阳春面,放点切好的火腿加点盐,就是一顿最美的晚餐。外面几个人喊了几次,后来估计酒喝完了就再也不喊了。

 

 

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也许是真的累了,吃完饭收拾好东西就钻进了睡袋,继续听了不到一小时音乐就有了困意,关了音响沉沉的睡去。这一晚睡的比第一天踏实,没感觉到怎么冷就天亮了。早上只听见有人喊鞋子冻硬了没办法穿进去了,也有人在火上烤袜子烤鞋子有把鞋子袜子烧了的不一而足。我的保护的还好,一切轻松完好。

 

 

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尽管每次户外都是环境艰苦身体疲惫,但我们总是乐此不彼,这正是户外的魅力所在。近距离的贴近自然,疲乏身体放松心情,安享疲累过后自然的清新空气、灿烂阳光、蓝天和静夜。感受人与自然的和谐、人在自然面前的渺小、自然对人类的重要,从而更加热爱生活,爱护大自然……

 

 

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因为营地旁边沟里冰下就有流水,我们昨天就砸了个洞取水用,因而这次扎营不缺水。早上起来先烧了一壶温水洗脸,这是多少次户外野营以来第一次这么奢侈的用热水洗脸,都感到了一种幸福和享受。继续烧水灌满了一保温瓶准备路上喝,然后热牛奶吃早点。人就是这样,肚子饱了,身上暖了,感觉整个世界似乎也明亮了温暖了。

 

 

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收拾行囊,打包归一。只一会儿功夫,刚才还是各色帐篷林立的营地,一个个温馨的家园,转眼间都变成了一个个小小的包裹。承载了我们,庇护了我们,现在需要我们去背负。背包上肩,许多人留恋了起来。留恋这一方土地,留恋这两日两夜来相伴、相戏、同爬、共食的驴友。大家纷纷招呼着相互留影,然后毅然决然心无牵念的踏上归程。因为我们知道,此景虽美,但不属于我们。驴友相别,还有聚首之日。

 

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