注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

相爱容易相守难『情感美文』  

2011-03-17 21:54:27|  分类: 月光水岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 相爱容易相守难

     

相爱容易相守难『情感美文』 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

          

    茫茫人海中,寻寻觅觅,寻寻觅觅,也许就在电光火石的一刹那,眼波的交流心灵的颤栗,就在瞬间决定了你是我今生要牵手的人。——人世间美好的爱情大抵如此,让人心醉神驰,让人生死相随。               

“山无棱,天地合,乃敢与君绝”,古往今来,多少海誓山盟流传至今,“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”,更有多少爱情绝唱感天动地获得永生。           

当爱情瓜熟蒂落,即将步入婚姻的殿堂时,一对新人的爱情承诺往往也是浪漫动人——“执子之手,与子偕老”。亲朋好友也送出了真诚地祝福:百年好合,白头偕老。在那幸福的一刻,人们常用的一个词就是“有情人终成眷属”。婚礼已毕,就标志着所有的前奏业已结束,新的一幕从此拉开。                   

    然而,当爱情进入真正的相守阶段,面临着真实而琐碎的婚姻生活,就好像一杯原本热气腾腾清香四溢的茶,在经过一次次的冲泡之后,渐渐地失去了以前的醇厚甜美,变得寡淡、温吞、索然无味。爱的激情经不住漫漫岁月的日日消磨,悄悄地如晨雾一般消散无踪,以至于所有以前被爱情的光彩遮掩的缺点,缓缓地浮出水面,真实地呈现在人们面前,让人惊诧让人疑惑让人失落甚至让人心碎。               

     就连卓文君和司马相如这一对历史上著名的才子佳人,也出现了“相守”时的感情裂痕。人人都知道,这一对壁人用如今的话说堪称金童玉女,佳偶天成,为爱情,相如一曲《凤求凰》拨动千古心弦;为爱情,二人敢冒天下之大不韪,置礼法于不顾连夜私奔;为爱情,两人甘于清贫当庐卖酒维持生计。这样的爱情可谓至真至纯让人感叹唏嘘。尤其是二者才貌相当,琴瑟和谐,按说完全可以相敬如宾,举案齐眉,然而就是这样的千古佳偶,面对平淡的相守也难免心生嫌隙,差点导致一段佳话的灰飞烟灭,最后还是卓文君的那首诗

     “皑如山上雪,皎若云间月。 闻君有两意,故来相决绝”,才让司马相如羞愧不已,回心转意。       

 

相爱容易相守难『情感美文』 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

         

     才子佳人尚且如此,我们寻常人的相守更不容易。相爱的时候,距离产生了美,一日不见如隔三秋,好不容易得以相见,自然竭尽所能让对方感受到自己的爱意,甚至愿意历尽千辛万苦就为了达成爱人一个小小的愿望,而且无怨无悔幸福甜蜜。此时的眼睛,蒙上了一层轻纱,看人都带着朦胧的美感,蛮横霸道是有男子气,作天作地是有女人味,奢华浪费是出手大方,不修边幅是气质潇洒,总而言之,恋人在对方眼里,都是完美无缺绝无仅有的珍品。                  

     待执手相看“柴米油盐”,才发现一切变得杂乱无章无比心烦。耐心在日日重复的琐事面前渐渐消融,直至大雪无痕,于是昔日的宽容、体贴、爱意,也逐渐“花自飘零水自流”,甚至“奔流到海不复回”。今天你批评我家务做的太少,明天我指责你不支持我的工作,一些原本不值一提可以一笔带过的小事,如今都可能被刻意地放大作为战争中互相攻击伤害的武器。          

     当然,如果两人相爱至深,又能处处为对方着想,即使发生一些矛盾冲突也可以很快缓和平复,特别是那些善于自我批评勇于向对方道歉承认自己的错误的,终将能获得对方的谅解。那么这样的“相守”一定能经历时间的考验,耐得住岁月的消磨,最后拥有一个完美的落幕。                

     还有一种就是特别懂得相处之道的,就是随时交流及时地沟通,将矛盾遏制在萌芽状态,而且两人一直互相关爱互相体贴,抱定“和你一起慢慢变老”的决心,在生活的搅拌下,已经渐渐融为一体,一脉相连,不分你我,分享对方的幸福快乐,分担对方的痛苦忧愁,那么这样的爱人可谓达到了至高的人生境界,他们是世界上最为幸福最为浪漫的爱人。 

    “我和你缠缠绵绵翩翩飞,飞跃这红尘永相随”,这是所有相爱的人的美好的愿望。但愿这世间相爱的人们能够众生相守,耳鬓厮磨,相濡以沫,共渡岁月长河,共赏人生美景。

 

 

相爱容易相守难『情感美文』 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017