注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

喀纳斯:感受蒙娜丽莎般神秘梦境  

2013-06-06 12:43:33|  分类: 旅游美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀纳斯:感受蒙娜丽莎般神秘梦境

 

蒙娜丽莎的微笑神秘、诱人,总是让人捉摸不透。这微笑很熟悉,像是在哪里里见过,莫非是在喀纳斯的梦中?没错,就是在喀纳斯的梦境中。喀纳斯,位于新疆北部的阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌和神秘风姿,为“人间净土”。喀纳斯,像是枕在高山深林温床中的睡美人,她柔光迷离,顾盼生辉。

 


白湖

 

想必江南水乡的乌蓬望月、奇峰秀水曾让你心旌摇曳,驻足流连;中原北望的皇家园林、雪漫江山也曾让你顿生豪情,意气风发。在看遍天下名山,访尽各处胜水后,真正占据了你灵魂深处最柔软的一角会是哪个地方?最让你魂牵梦绕的净土又会是在哪里?想会见一下大自然神秘的微笑么?想放下风尘,寻觅一片乐土么?来这里,让喀纳斯为你的灵魂做个舒适的SPA,从此,她让你相信了脱胎换骨不再是个传说。

喀纳斯恰似山谷中静静开放,独自微笑的野百合,浑身散发着诱人的魅香,一如蒙娜丽莎的微笑。这种微笑绝不是爱丽丝的梦境,她真实的存在着,笑靥如花。喀纳斯旅游区包括八大自然景观区和三大人文景观区,其中喀纳斯湖被誉为“世界上最美丽的湖泊”。喀纳斯的美正如蒙娜丽莎的微笑,是需要慢慢了解,慢慢解读,慢慢品味的。我们不妨放下浮躁的心,与她一起朝来梳妆,夕来对歌……

 


 春季春花烂漫

 

聆听野性的呼唤

喜欢寻幽探秘的你是绝对不会对“湖怪”两字陌生,而喀纳斯湖正是“湖怪”的传说之地。喀纳斯是蒙古语,一说是“美丽而神秘的地方”,一说是“峡谷中的湖”,无不充斥着野性的味道。她诞生距今20万年前后,形如弯月,平均水深90米,最深可达184米,是中国最深的高山淡水湖,很多游客慕名而来皆因这里的“湖怪”、“云海佛光”。

想要领略传说中的佛光么?那清晨可不要睡懒觉,这时的喀纳斯湖会给你献上一份厚礼——呈现她神秘曼丽的云海佛光风韵。来吧,跟着林间小鸟的歌声,踏一地白露,携一缕清风,我们轻步登上观鱼亭,果真是“会当凌绝顶,一览众山小”,万千景色尽收眼底,在这可见喀纳斯上空云海翻腾,雾涛升空的绝景。

 


神仙湾

 

在8月份,每当雨后的清晨,喀纳斯山谷地往往会隐没在云雾之中,这时,登上高峰,观赏日出景色,沉醉在大自然的杰作中。只见蓝丝绒般的天空中,斜挂着一轮巨大的朝日,正冲你坏坏的笑。周围的雪峰在朝阳下反射出火红的光芒,脚下的白色云海,浪涛般随风翻滚,时而露出安静的蓝色湖面,时而翻腾出绿色的林海。到了上午9—10时,太阳升到一定角度时,在与太阳相对的方向,出现神异现象。那个地方,逐渐显现出一个半圆形的巨大彩色光环,赤橙黄绿青蓝紫,光彩夺目。随着云雾的浓淡变化,光环色彩也时深时浅,时明时暗。峰峦、亭阁以及你的身影,在彩色光环衬托之下,让你有神佛在前飘飘欲仙的感觉。这样的佛光盛况大约可以持续一刻钟左右,然后随着太阳的高度和光线的明暗渐变,最终逝去,只留下你在那独自偷欢与陶醉。

目睹了云海佛光后,不妨下山,近距离的凝视、对话喀纳斯湖。该湖恰似一弯月,枕在群山的怀抱中。峰峦叠嶂、湖光山色、碧水蓝天、青山白云浑然一体,难怪元代成吉思汗的军帅耶律楚材远征路过喀纳斯湖时,竟也不可自拔的爱上这片梦幻般的地方,并慷慨的赋诗“谁知西域逢佳景,始信东君不世情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”

 


喀纳斯湖初雪

 

这里的湖水随着季节的变更而转变,有时为湛蓝色,有时为碧绿,有时是牛奶白,千变万化,各有风姿。春季,这里是个天然百花园,森林和草原上鲜花怒放,各种花草不得不让你迷了眼,起风的时候,百花翩跹起舞,花香馥郁飘万里,“踏春归去马蹄香”在这里并不是虚夸;夏季,层松塔林,绿草茵茵,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,大地像是披上了绿丝绒,浓云薄雾般的霭气缠绕在高山腰间,湖水在染印之下成了乳白色。成群结队的天鹅、黄鸭、斑头雁等情侣在浩淼的湖面嬉戏打闹;秋天,这不是美,而是美得无法形容,让人如痴如醉,以致忘记了来时的方向。这活脱脱就像是一幅印象派的油画,浓郁、艳丽、唯美。只见万木争辉,林中灌木叶茂,枯枝败叶上又见青翠的苔藓、野草窃窃私语,层林尽染,恰似金黄和殷红的新娘妆,浓妆淡抹引无数英雄竞折腰;冬天,正值万物萧条落寞的时候,可是银装素裹的喀纳斯湖却并不曾寂寞,勇敢的图瓦人的马拉雪橇还在林海雪原中来回奔驰。看着大自然的这些精灵在此无忧无虑的静享不被打扰的美好时光,终日忙碌的心是不是也放慢了律动的步伐呢?

四季中的喀纳斯湖,真美。无不呈现出异样的光彩来,她迷人的自然景致是西域中的净土、仙境、桃源,是真正能让你的心得到彻底放松,彻底净化的诗意的栖居之所。零距离的亲近她,捕捉那返璞归真的意境,任由你的浪漫气质在那山灵水秀之间翩跹起舞。来,静耳聆听,她正呼唤着你,带着干净纯粹的野性味道,用魅惑的音质悄悄潜入你的骨髓,而你、你能抵挡住这集妖艳、妩媚、柔情、秀丽于一体的风情万种,神秘空灵的野性呼唤么?

 


 卧龙湾

 

响应深情的等待

张爱玲说“世上总有个人在等你,无论在什么时候,无论在什么地方,总有那么一个人在等着你。”喀纳斯的那仁草原盛妆待你,你还不加快脚步,揽她入怀?

 


禾木晨曦

 

那仁草原位于哈巴河上游的那仁河流域,海拔1390—1800米。那仁河自东北向西南纵贯其间,将草原分割为条块状,山地阴坡森林茂密,苍松玉立,时时可见可爱的动物在林间追逐欢闹;缓坡地带绿草遍野,满坡的山花草甸芳香四溢,瞧,蜜蜂在这悠然自得的采花酿蜜,这辛勤的精灵哪是在工作,分明就是在陶冶情操,品味美丽人生的甘甜呢;牛羊满山遍野轻闲的觅食;白色毡房星星点点躲藏在碧绿的草原中。那仁草原气候凉爽宜人,在这与心爱的人就是散步也情趣颇多。沿着那河谷小路行走,清澈的溪流,繁茂的绿草地上,点缀着不同色彩的花朵,宛若置身于花海草浪之中,恐怕法国那普罗旺斯也不及这里浪漫有趣。向北方远眺,只见连绵的雪峰在夏日阳光的照耀下,熠熠生辉。凝耳倾听,松涛阵阵,溪水叮咚,鸟啼清脆,置身在这鸟鸣山更幽的草原中,回归大自然的怀抱,迷醉在这夏日里的春天中。不若给她一个承诺,常居于此,以此回报她深情的等待。时间在这里仿佛失去了意义,心儿在这里终于找到了可以放心托付的支点。

 


祭敖包

 

体味淳朴的奔放

一方山水一方人。如此美丽的喀纳斯湖岂是凡夫俗子能读懂?与她朝夕相处,日夜做伴的是图瓦人。图瓦人是我国一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。春暖花开时,他们赶着牛羊去深山里的夏牧场;深秋时节,又赶着牛羊下山,住进木屋度过漫长的冬季。我国古代文献中早有记载,隋唐时称为“都播”,元代称为“图巴”,也有人称为“乌梁海种人”。图瓦人勇敢强悍,在长达7个月的白雪皑皑的世界里依旧笑意盈盈。他们善骑术、善滑雪、能歌善舞,主食以奶制品、肉及面食为主。

图瓦人较完整地保留着古老的部落氏族观念、生活习俗和宗教信仰。他们既保留了原始自发的自然崇拜、图腾崇拜等萨满教,又信奉藏传佛教喇嘛教。每年都要举行隆重的祭天、祭湖、祭山、祭鱼、祭火等宗教活动,感谢大自然的垂爱与慷慨的馈赠。尤其是对水和火达到了顶礼膜拜的地步。图瓦人崇拜火,忌讳有人往火里吐痰、扔脏东西,也不能从火上跨越,更不能将火踩在脚下;他们还特别崇拜水,忌讳在河水里洗澡、洗衣,送葬时不许哭泣,怕泪水流成河流挡住逝者的去路。

 


马术表演

 

若要感受图瓦人的原始而又奔放不羁的情趣,那就来与他们一起度过春节吧。“春节”是图瓦人一年中最隆重的日子,大年初一那天,喀纳斯村的图瓦人身着节日盛装,全村聚集在喀纳斯湖的湖面上举行激烈精彩的赛马、射箭、摔跤和滑雪橇比赛。除夕之夜,全家一起吃手抓羊肉和饺子,整晚油灯不灭,象征辞旧迎新,祈福生活永远光明。

喀纳斯湖与图瓦人相互辉映,融为一体,构成了独特的民俗风情。而那散落村中的木屋、小桥流水、袅袅炊烟、飘香奶酒,无不像喀纳斯湖一样充满了神秘的味道。在这里体味图瓦人原始质朴本性中自然流淌出来的奔放热情,触摸那遥远年代圣洁诱人的秘密,静享她那蒙拉丽莎般的神秘微笑。我们只需用灵魂去与她交流,所有的言语、诗词、丹青泼墨在这无疑是苍白无力的。

喀纳斯,一个神秘的地方,一颗镶嵌在西域上的夜明珠。莫非你也染上了蒙娜丽莎的情思?看你,你野性的呼唤,你深情的等待,你原始的奔放,无不让人心往神之。你巧笑倩兮,美目盼兮,洋溢着万般情意,还踏着原始般魅惑的节拍载歌载舞,她如此多情只为了与你的相逢,一了梦中的相思之苦。而你,你听到了吗?

 

喀纳斯:感受蒙娜丽莎般神秘梦境 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

(青海互助北山圣母天池)

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017