注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

中国最美六大冰川  

2012-03-11 22:19:11|  分类: 天上西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最美六大冰川

 

中国最美六大冰川 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

绒布冰川(西藏)

珠穆朗玛峰面积在10平方千米以上的山岳冰川就有15条,最大的绒布冰川长达26千米,平均厚度达120米,最厚处超过300米以上。这些冰川类型齐全,其上限一般在7260米。冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。其中最大,最为著名的是复式山谷冰川-绒布冰川。绒布冰川冰舌平均宽14千米,面积达86.89平方千米。

冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。

 

 

中国最美六大冰川 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

托木尔冰川(新疆)

托木尔峰,位于天山西部温宿县境内是我国最大的现代冰川区,海拔7435.29米,为天山第一峰,被列为国家综合自然保护区。

想要前往托木尔冰川,可以从乌鲁木齐乘汽车或飞机至阿克苏,再北上温宿后继续北行到塔格拉克,然后徒步沿琼兰河谷北上,可达托木尔峰南坡。另一条路线是从温宿东行60公里至破城子,然后徒步溯木尔特河谷北上40公里至吐盖别里齐。

 

 

中国最美六大冰川 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

海螺沟冰川(四川)

海螺沟冰川属典型的海洋性低海拔冰川,冰川长14.7公里,面积16平方公里,最高海拔6750米,最低海拔2850米,落差达3900米。 冰川如同一条银色的长龙,从贡嘎山上飞奔而下,浩浩荡荡,气势磅礴。在“U”型峡谷里伸入绿色林海达6公里,形成冰川与森林共生的奇绝景观。它是贡嘎山地区五大冰川中规模最大、海拔最低的一条,游客可以轻而易举地登临冰川揽胜。冰川上的大冰瀑布高1080米,宽1100米,是我国至今发现的最高最大冰瀑布,是黄果树瀑布的十五倍,气势宏伟壮观。

海螺沟冰川舌现长6公里,宽0.4-0.7公里,推算最厚100-130米,冰川大约形成于1600年以前。在冰川的运动中形成晶莹如翡翠、水晶,观赏价值极高的冰川弧拱、卷曲、单斜、向斜构造成的冰川层纹单条裂缝长达100余米,深5-10米,宽0.5-2米的冰川断裂带,蔚为壮观。在冰川的消融过程中形成了千姿百态的冰面湖、冰桌、冰洞与冰桥、冰面河,令游人赞不绝口。另外,源于主峰东南侧海拔5600米以上的大雪山脉分水岭,冰川的最低点海拔3000-3700米,可以供登山爱好者攀登。

 

 

中国最美六大冰川 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

米堆冰川(西藏)

玉普乡米堆冰川距离县城103公里,离318国道8公里。该冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人。据说,米堆冰川是世界海拔最低的冰川。该项目有一定的开发基础,投资少、见效快,经济效益相当可观。极具科考和旅游开发价值。

 

 

 

中国最美六大冰川 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

特拉木坎力冰川(新疆)

特拉木坎力冰川位于喀喇昆仑山区冰川,覆盖度非常高,包括南坡及西坡在内的冰川总面积达37835平方千米,占山地面积的37%,在我国境内的覆盖度为23%,这也是我国西部冰川覆盖率最大的山区。

 

 

 

中国最美六大冰川 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

透明梦柯冰川(甘肃)

“透明梦柯”冰川位于甘肃省肃北县祁连山区大雪山北坡老虎沟内,长10.1公里,面积21.9平方公里,是祁连山区最大的山谷冰川。老虎沟地区共有冰川44条,面积共54.3平方公里左右,“透明梦柯”冰川是其12号冰川。

“透明梦柯”是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。“透明梦柯”冰川末端海拔4,260米,最高峰海拔5,483米。它有宽大的粒雪积累区,坡度较平缓,冰面坡降为3度到6度,人员容易进入、攀登。粒雪区最大坡度数26度,没有雪崩危害。承受力大、安全性高是其显著的特征。具有稳定性冰川的特征。透明梦柯冰川规模较大,冰谷、冰蘑菇、冰斗、冰瀑布、冰裂缝等特有冰川地貌在这里随处可见。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017