注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

六字真言  

2013-04-15 08:10:57|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六字真言

 

 

 唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

唵嘛呢叭咪吽的含义及修炼

 

唵嘛呢叭咪吽六字大明咒,是观世音菩萨心咒。意思是:使你的心像莲花一样清净,出污泥而不染。

《莲花藏经》云:若持圣观音之明咒,能获得财富、粮食等受用,能免遇怨敌、传染病、毒、兵器、监狱以及非时横死,并能从中获得解脱。《千手千眼经》云:食物饮料若被下毒,至心持诵大悲观音咒,则食此物反成胜妙天食。《十一面经》云:若诵此咒,则被千眼垂视,千手救护。若以此咒加持水,则凡喝此水者,业障定得清净。凡听闻此咒者或被咒声随风所触之人,亦能清净业障。《六字大明咒经》云:何人若诵若作意嗡嘛呢叭咪吽之明咒,能避免一切疾病之损害,并能从中获得解脱,清净一切业障,获得长寿,且受用财富增上。《宝箧经》云:若持诵六字大明咒,能使福德具足。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠盘荼、四大天王等亲临而守护之。其人身内之一切有情能获不退转菩萨位。若身上佩带此明咒,则成金刚身,并成舍利塔,当知此理。若诵此明咒,则能具足清净之无量慈心、悲心与智慧聚。若每日诵此明咒,则圆满六度......

 

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

「唵」表示佛部心,代表法、报、化三身,也可以说是三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。
 
 「嘛呢」表示宝部心,就是摩尼宝珠,向它祈求自然会赐给我们各式各样的财富。
 
      
「叭咪」表示莲花部心,就是莲花,莲花出污泥而不染,代表着现代人虽处于五浊时代的轮回中,但诵此真言,就能清除我们的烦恼、障碍,获得清净。

     
「吽」表示金刚部心,是祈愿成就的意思,必须依靠佛的力量,才能得到正果,成就一切,普渡众生,最后达到佛的境界。

       
唵为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心。
        
嘛为绿色,象征本尊之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心。

  呢为黄色,象征本尊之身、口、意、事业、功德,能除贪心。

  叭为蓝色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除痴心。

  咪为红色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心。

  吽为黑色,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋心。

  总而言之,念「唵嘛呢叭咪吽」能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,不堕入六道轮回,往生净土而得正果。

 

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

       嗡嘛呢呗咪吽这六个字的含义

  有很多方面的意义,在这里可以理解为皈依。嘛呢是随意变化的如意宝珠,这是用来比喻我们的本性。万事万物一切法都是它的幻化,我们回归本初、见到本性的时候,它就会随意变化。什么叫随意变化?想干什么就可以干什么,想要什么就能有什么,这个时候才有心想事成,一切都会吉祥圆满。

  呗咪是红莲花,用来比喻人的本性清净无染。我们的本性就是心性,像红莲花一样,它生长于淤泥之中,但是不受染污,无论泥如何脏乱,也不能改变莲花的洁净和清丽。我们的本性能变幻出一切法,轮回也好,涅盘也好,凡夫也好,佛也好,都是它变的,但是它的本体是无相无尘的,没有任何的分别和不净的染污。

  也有很多方面的意义,在这里可以理解为迅速显现、达到目的、摧毁障碍,主要是摧毁一切障碍。迅速显现本来觉悟的这些功德,早日达到最终的目的地。

 

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

  这六个字的意义是,皈依观世音菩萨,愿我通过您的大加持力,使我本具与您同样的清净无染,随意变现的自性功德迅速显现,随意达到我愿达到的目的。这是简单的理解,详细的说起来,三藏十二部一切显密经典的内容都包含在这六个字里,那就特别广大了。

   我们为什么讲这些呢?明理也很重要,如果什么也不明白还修、还练,就叫盲修瞎练。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的,明理了才能有信心。在上师的引导下闻思修才能解脱、才能成佛。

   在学佛修行的过程中,会出现很多的境界,会遇到很多的障碍,我以前也给大家讲过,你真正入门、真正进入修道以后,你会有很多感应、征象和梦境,也有好的,也有不好的,但是都不要在乎、不要执着,这都很正常。

 

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

   如果出现了各种不好的境界和感觉,也不要动心,如果做不到不动心,也不要害怕,只要祈请上师三宝加持,相信上师三宝的加持,不会有事的。有的时候会出现好的感应、征象和梦境,这不是解脱、成佛,也没有什么可高兴的,不要生起欢喜心,也不要动心。如果做不到、心动了,也没有关系,要观无常和空性,没有真相,一切都是假的,很快就没有事了。

  各种好的境界和不好的境界都不要执着。如果执着了,无论好坏都会伤害你,都是你的违缘;如果不执着,无论好坏都不会伤害你,都是你的助缘。心一定要安住,把心管好。

 

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

  以前很多人根本没有进入佛门、没有走进修道,也不知道该怎么学、怎么修。现在都知道怎么修了,在修行的过程中出现了很多征象、梦境和感觉,有的人高兴、有的人害怕,这都是执着,都是障碍,如果不执着,一切都会过去的。以前我没有这样,现在怎么了?以前肯定没有,因为以前根本没有修,所以遇不到修行过程中的情况,现在你有修行了,肯定会遇到修行过程中的境界和情况,但是不要当真。如果当真了,把这个当好事,就不继续修了。如果遇到不好的,就害怕了,然后也不敢修了。这不都是障碍么?

  如果我们要到一个地方,你已经出发了,在路上肯定会遇到不同的境界,如果遇到好的,你觉得这里太好了,就停留在这里,你永远也无法到达最终的目的地。在修行的过程中也是一样,有的时候会遇到特别舒服的境界,有神通、神变等功德,你觉得这特别好,就放不下了,执着这个境界,那你肯定会停留在这里,不继续向上修行了,这是不允许的。一定要放下、向前走,不要执着这些。

 

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

  如果我们在路上遇见不好的境界,比如要钻洞,你害怕钻洞,你就永远不能到达目的地。在修行中也一样会遇到不好的境界,那个时候你同样不能害怕,否则也不能到达目的地。那些不好的境界,也不要当真,它们都是自心的显现,都是虚空的,都是假的、无常的,别害怕。实在不行就祈请上师三宝。

  不要停留、不要回头!如果你停下了、不敢走,就完了。不会有事的,别害怕。越担心越有事,越害怕越有事,但是人就是担心、害怕,你彻底放下了就不会有事的。有的时候自己感觉特别好,心完全静下来了,完全放下了一切,完全进入状态了,这时心也不累,身也特别轻松,坐好几个小时都没有问题,腿也不麻,一瞬间就过去了。如果心静不下来的时候,一个小时也会觉得很长,腿也麻,身体也难受,痛苦得不得了。你要知道,这个时候你的心肯定没有投入,没有进入状态。我今天怎么了?还用问吗,你做的不好、念的不好啊!把心态调一调就好了。

 

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

  我们的修行已经有方向、有目标了,一定要朝这个方向走,一定要达到目标,不能停止。什么是解脱?什么是成佛?看见佛了、看见菩萨了、看见光了,有各种好的征象和梦境,我们现在正修观音,有的人还看见观音菩萨了,这也是好事,但是不能执着这些,这不等于解脱,也不等于成就。任何时候都不起烦恼、没有痛苦的时候才是解脱、才是成就,之前什么也不是。你最清楚自己,你还有烦恼、还有习气、还有痛苦、还难受、还那么昏沉,这肯定不行,还要向前走。

  真正修行了,有的时候身体上不舒服,在家庭上也有坎坷,然后觉得自己是不是生病了?是不是着魔了?都不是!你真学佛了、真有修行了会有这些情况,这不是生病,是去病;这不是着魔,是去魔。你真正消业、去魔的时候在身体上、心里上都会有反应的,不要害怕,不用担心,继续修,坚持下去,一定会成功。这都是好事,不是坏事,这都是自己的心,你害怕就不行了,但是很多人都没有智慧,不会分辨。

 

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

 

  不管遇到什么境界都不能执着,不要在乎。遇到顺境的时候高兴的不得了,遇到逆境的时候伤心的不得了,不要这样,这都是暂时的,一切都会过去的,都会变,没有什么可靠的、恒常的。什么叫不动心?什么也不知道、什么也听不见、什么也看不见、什么也闻不到、什么也想不到,这不叫不动心,也不叫成就,这叫傻子!明明了了,都能听得见,都能看得见,都能闻得到,都能想得到,但是都不在乎、不执着、不当真,知道这都是假的,都会变。不执着就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。遇见顺境也不执着顺境、不欢喜,遇见逆境也不执着逆境,不痛苦,这才是如如不动的心,这才能解脱、才能成佛。

  一切都会过去,别害怕。人都会害怕,担心身体、担心家庭、担心工作,越担心越有事,不担心不会有事。但是从心里放下很难,人都一样,不肯放下。我们很多人都已经走上解脱的路了,在这个过程中肯定会遇到各种境界和现象,但是不会有事的,一定要相信上师三宝的加持,一切放下,一切都会好的,一切都会过去的。

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

唵嘛呢叭咪吽 - 阳光脚步 - 阳光下的精彩

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017