注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

户外风光(摄影、图文)

中国摄影师协会、中国风景网摄影师

 
 
 

日志

 
 

(原创)岩羊魂  

2014-03-08 23:35:00|  分类: 巍巍贺兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岩羊魂
摄影/文字编纂  真水无香(阳光脚步)


岩羊魂 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方
 

    贺兰山因抗金名将岳飞“驾长车,踏破贺兰山阙”的著名诗句,而为天下人所知。在其苍茫的林海之中,常会看到跳跃的岩羊、奔跑的马鹿、嬉戏的蓝马鸡。

    在遥远的过去,贺兰山周围的土地上,不管是内蒙古还是宁夏,人们看到的景象,都是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,牧歌在贺兰山的两侧回响,只是被不同的语言咏唱。自由放牧的牛羊,让人产生诗歌的意象,而岩羊,就是贺兰山自由奔放的灵性象征。

    羊作为畜牧文化的代表,起源于中国西北。现在的宁夏境内,羊的种类很多,如山羊、绵羊、滩羊、岩羊等。岩羊是个特例,千百年来,它拒绝人们的驯化,依旧自由自在地奔跑在贺兰山上,与牧羊人的皮鞭敲打的同类们相比,它选择了贺兰山笔直的峭壁。长期进化的作用,让它如飞的蹄子,可以征服任何悬崖,而让妄图捕猎的人们,只能望山兴叹。


(原创)岩羊魂 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方
 

    岩羊见证了贺兰山周边地理环境和历史人事的变迁。唐代,贺兰山是茂密的森林区,不喜欢森林的岩羊,生活在山腰以下的丘陵草场,遍布整个宁夏;清代,康熙第三次亲征噶尔丹,他来到贺兰山脚下围猎,见到的场景是“满围都是兔子,朕射三百十一只。”康熙没说是否猎获过岩羊,估计是出于安全考虑,未上山围猎的缘故,但岩羊的肉他肯定是享用过,因为宁夏人常说,岩羊肉味道十分鲜美,是难得的山珍。

    古人不能驯化岩羊,那么,岩羊就成了贺兰山周边的人们的狩猎对象。过去在贺兰山的山谷里,曾经响起过无数次猎鼓号角的声音。一代又一代的人们,先是狩猎,后是伐木,终于让贺兰山变成了今天的模样。茂密的森林消失了,只有零星的森林灌木杂草存活下来;许多动物消失了,在大型动物中,只有最擅长奔跑的马鹿、岩羊等生存了下来,它们成了这座山脉的最后守望者。


岩羊魂 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

    岩羊,又叫崖羊、石羊、青羊等,体型中等,形态介于野山羊与野绵羊之间。两性具角,雄羊角粗大似牛角,但仅微向下后上方弯曲。以青草和各种灌丛枝叶为食。它们在悬崖峭壁只要有一脚之棱,便能攀登上去。一跳可达23米,若从高处向下更能纵身一跃10多米而不致摔伤。中国国家二级重点保护野生动物。

    岩羊,宁夏人喊它们石羊蓝羊,说它是石羊,是因为它喜欢在石头上攀登跳跃休憩;说它是蓝羊,是因为它一身覆盖着蓝灰色的毛发,只有肚皮是乳白色的,四个蹄子上有白色、蓝色、黑色的花纹,尤其是那双大眼睛,瞳仁里还有一条黑色的纹线,显得迷人而又温柔。

    对岩羊来说,贺兰山是他们的家园;它们在悬崖峭壁间优雅舞蹈,那悠闲自得的神态、有恃无恐的作派、憨态可掬的形象,真让人惊奇、羡慕、爱怜。

 
岩羊魂 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方
 

    1983年,贺兰山保护区建立,五年后,贺兰山成为国家级自然保护区,开始全面禁伐禁猎,岩羊的数量开始恢复增长。到2008年春季,贺兰山岩羊的平均密度已经达到每平方公里16只左右,总数已接近2.3万只,居世界之首。

    岩羊减弱了贺兰山草场的再生能力,而草场载畜能力的下降,又反过来影响岩羊的生存质量,导致它们扩展新的生存领地,从而有可能造成贺兰山整个植被的过度利用,制约贺兰山对于银川平原的风沙屏障作用、气候调节作用、水源涵养等作用的发挥。
    岩羊数量增长过快,已经给银川平原及贺兰山带来了一定的负面效应。岩羊的活动范围,差不多达到了850平方公里。贺兰山山脚下的村民说,现在经常可以看见岩羊穿越公路,夏秋季节还跑到村庄周围的农家地里啃食玉米、小麦等庄稼,人都撵不走。

 
(原创)岩羊魂 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方
 

    已经在贺兰山绝迹的狼,被人们运了进来,贺兰山终于又听见了狼的嚎叫,科学家认为,狼入羊群,一定能遏制住岩羊的增长。 “都是从动物园里捉来的狼,也许都是草原狼,估计不是岩羊的对手。”
    在贺兰山户外多年,看到机警的母岩羊仰望天空中滑翔的金雕,可是,却没有看到狼的身影。也许,狼已经被善于奔跑的岩羊拖垮饿死在了山谷中,或者狼群翻越了贺兰山,去了内蒙古的阿拉善高原,那里更加适合狼的生存。引入狼群去消灭岩羊,似乎不太现实,因为狼不是攀岩高手,它们对付不了飞岩走壁的岩羊。
    在贺兰山引入金钱豹群去制约岩羊,也许可以行得通,说不定还会把贺兰山变成像非洲草原一样的野生动物观赏胜地,在非洲看猎豹捕猎飞羚,在贺兰山看金钱豹捕猎岩羊,应该是一样的刺激。动用国家一级保护动物去遏制国家二级保护动物,这样的科学实验,似乎成本和风险太高,所以现在的贺兰山,只见“风吹草低现岩羊”的祥和景象,而没有凶残的捕猎场面。

岩羊魂 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方

    户外多年,几乎爬遍了贺兰山的沟沟坎坎,见到最多的就是那奔挪腾跃如履平地的贺兰山岩羊。高踞山岗,它们也在注视审视着我们,恰如雕塑。

    岩羊,贺兰魂,贺兰山上的雕塑! 


(原创)岩羊魂 - 真水无香  - 香格里拉 花开的地方
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017