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户外风光(摄影、图文)

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穿越尘封的诱惑 | 洛克之路  

2016-01-06 16:30:49|  分类: 户外摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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穿越尘封的诱惑 | 洛克之路

摄影 阳光脚步(真水无香)



穿越尘封的诱惑 | 洛克之路 - 真水无香 - 香格里拉 花开的地方

 



1928年6月,在木里王的安排下,美国探险家洛克由木里进入了稻城亚丁,成就了一段“最具神秘色彩和探险价值的旅程”。80多年过去,这里的世界依旧古老而神秘。在洛克跨越时光的蛊惑下,我们毅然上路,足迹和他遥相重叠。


木里大寺不再大


当年木里有三座寺庙,被洛克惊叹为“真正的珠宝盒”。它们建于17世纪,其中木里大寺是有340间房,居住着700多个喇嘛……当年的木里王和他的政府,喜欢在三座寺庙轮流居住,一住就是一年。


后来,木里大寺在“文革”时完全被毁了,1986年又重建。废墟上重生的寺庙只有一个比较有气势的大殿,一眼就能看明白。虽然沿用大寺的名称,但寺确实小了。


我们有幸在木里大寺看到了跳神表演。跳神完毕,有人大吼一声“照集体相”,喇嘛和我们在大殿的台阶上错落有致地站定后,听着“茄子”号令把嘴标准化地咧开,跟参加排练一样。


现在的木里大寺的喇嘛只有50多人。喇嘛们的袈裟下面露出了皮鞋、旅游鞋,非常打眼,当年在洛克的照片中,他们可都是穿藏靴的。


1723年,雍正皇帝册封了木里王,并许诺由他们世代继承王位。在洛克的描述中,这是一片比美国马萨诸塞州还略大的封地,但只有22000名诚实谦卑的人民。


实际上,这是一个喇嘛专政的王国,木里活佛在藏地活佛中的排名仅次于达赖和班禅,可见其地位之重,臣民们见了喇嘛甚至低头不敢正视。而如今,木里的喇嘛们和百姓们已经是不分彼此,和谐相处。



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金沙流淌水洛河


从木里大寺的瓦厂区往后就很少通车了,好在我们战线长、队伍大,行李装备倒是准备得极为充分,将预定的小巴塞了个满满当当。但从瓦厂到水洛的路狭窄多弯,还常有车轮悬空,每每让我觉得意外伤害保险金正向我招手,司机却总能转危为安,实在是佩服他们的车技。


抵达洛斗村时,天已尽黑,坡上的马铃声叮当不断,那是为我们准备的马匹。我们徒步加骑马的行军就从洛斗开始,直到稻城亚丁村结束。


出发那天早上,太阳还没出来,马夫们就已经忙碌喧嚷起来。他们都有丰富的野外生存经验,就地烧水喝茶吃早饭,然后将有的行李捆到马背上,我们每人再骑一匹马,最终形成了50多人、50多匹马的庞大马队,远比当年洛克的探险队伍庞大,浩浩荡荡穿行在山谷中。


骑马是新鲜的体验,这里的马大多温顺。从马夫那学了一些简单的骑术,比如:要蹬紧马镫,上坡时身体前倾,下坡时要后仰;别放任马吃草,吃上瘾了会窜入林中,人就会刮绊摔伤……


马队趟过水洛河的支流,在秋天朝阳的照射下,河面跳跃着粼粼的光影,那一定是金子的光泽。这是一条不折不扣的金水河,淘金人一天在这里淘个1克半克的没问题,有人甚至因此身价过千万。不过人们在11月—12月才会来淘金,我们没能见到狂热喧嚣的淘金场面。


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簇拥神山的牛场


抵达洛斗村后,我们第一次使用露营装备。热情的藏族老乡打制酥油茶,为我们洗尘。这个村落不大,村里最大一户人家的二楼和三楼全部被我们的睡袋占据,即便如此,依然是拥挤不堪。


此后的宿营地才让我们感到,能在老乡家过夜已经是天大的享受。此后,我们连续在察米沟牛场、甲日牛场、郎穴扎丑牛场、甲都牛场扎营4个晚上。所谓牛场,就是山间的一块块长着牧草的坝子,是藏族同胞们放牧的地方。森林渐渐被灌木草甸取代,海拔正在不断上升。


察米沟是连接水洛河谷和亚丁雪域的一条沟,森林茂密,巨大的冷杉要多人才能合抱,我们便在这样的原始森林中穿行。沟里有条溪流,却水流湍急,翻腾怒吼,形成了不少瀑布深潭般的水景。而只要溯溪而上,它的源头亚丁雪域就到了。


一路上用水都不便,有时连喝开水都困难,只因为我们的队伍太庞大。这时候看见如此好水,赶紧利用随身携带的净水器,来上一瓶自制的天然纯净水,不亦乐乎!



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风?雪?人


甲日牛场是木里和稻城的交界点,稻城的马队已经在这里迎接我们。一个小姑娘走过来,成了我的马夫。她穿着牛仔裤短风衣,头上鲜艳的头巾略显地域色彩,装束上几乎完全汉化的她却听不懂汉语,只是默默地牵着马赶路。


一路上,她的大辫子摆动跳跃,着实可爱。每当经过路边座座简易搭建的石塔,她都会捡起路边的小石块添加到石塔上,这样便多积了一份功德。


马队沿着山路前行,不料夜晚露营时开始下起了大雪。此时,钻进温暖的睡袋,听着雪花温柔落帐,感觉自己好象是雨雪中的一棵树。


第二天清晨,天地间一片寂静,正想拉开帐篷门看个究竟,第一下居然没推动。原来帐篷外已积起了几尺深的雪。原来雪一直在下,只不过雪厚了,帐篷上自然无声了。


芳草萋萋的牛场一夜之间白茫茫一片,而海拔4500米以上的山路上,遭遇这样的雪天是没法骑马的。也就是说,我们只能在风雪中徒步前行。


长长的队伍行进在漫天风雪的山道上,拉成一条不连贯的细线。路不过是在乱石堆积的山体滑坡带上,刚好能放下一双脚。积雪将真实的路面隐藏,如果踩到一块不稳当的石头,那就可能滑向山脚,长存雪域之间……如果这也叫路,那一定是我遭遇的最粗糙、最原始的路。


更麻烦的是,此时有部分队员有了高原反应:有人感冒了,有人头痛、严重胸闷,还有人开始呕吐不止……在高原,高大肥胖者总是最先倒下的。我们迅速盘算了一下,只有冒着风雪尽快冲出去,以免大雪封山,陷入更加被动的局面。


一时间,大家都有了英勇壮烈的豪迈情怀。长长的山路连接着一个个的垭口,每一个垭口都意味一段艰难的攀升和意志的考验。路似乎没有尽头,垭口却是一个又一个,每次询问得到的答案都是不远了,但一个个垭口又让人一次次绝望。最后谁也不问了,只管闷头赶路。


终于,满天乌云散去,目的地不远了。一位高反严重的队员脸色发紫发黑,他说:“有一瞬间,我看到了死神在招手!”但他终于挺了过来。在大自然面前,人太渺小了。



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换个角度看神山


从甲日牛场上坡后,我们就已经走在藏族人转神山的路线上了,一路上风光无限。转山分为小转和大转,小转1天就可以转完,大转则要10天左右。对信奉藏传佛教的人来说,转神山可清除累世的罪孽,功德无量。


不过我们在沿途几乎没见到转山的信徒,因为转亚丁神山以鸡年为重,这样才功德倍增。


在甲日牛场,我们还看到了夏朗多吉的身影,一样的雄伟,多了一份神秘和猜想。


夏朗多吉意为“金刚手菩萨”,在佛教中是除暴安良的神祗,勇猛刚烈。洛克曾将它形容为展翅高飞的蝙蝠,犹如希腊神话中的雷神,令妖魔鬼怪望而生畏。


此前,我也曾经到过亚丁景区两次,和普通游客一样仰视过仙乃日正面的圣容。而此次当我们循着一条新线路走入亚丁,时时刻刻都体验到了风景变化的新鲜感。



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亚丁水景


当翻过丹增错上面的垭口,后面的路就轻松了!等到了洛绒牛场的营地,简直就是到家的感觉了。


亚丁因山闻名,但山色之外我们更饱览了很多水景:勒西错中有钙化结晶,水色幻变、犹如九寨,倒映着仙乃日、央迈勇两神山;叶加让错俗名黑海,水色幽蓝,雾气缭绕,阴森恐怖,据说在湖边大声吼叫,大雨冰雹就应声而至;还有水色乳蓝的为热错(牛奶海)、森林环抱中的度母海、圣洁“观湖”丹增错……


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天堂的怀抱


秋日里的亚丁也是醉人的,天气非常清爽,红杉林已是一片金黄,映得雪山也泛起金光。清晨,薄薄的晨雾从山岭中升起,飘荡回旋在原野上,恍惚中仿佛置身仙境。游走在亚丁神山的范围内,时刻都能感受到她的神圣与静谧。在神山之地,藏族同胞们认为不能动土,更不能砍树,所以亚丁的自然环境相对完好地得以保留了下来。


远处山壁上,贡嘎郎吉岭寺的庙墙和窗棂隐约其间,为这片秋意天堂增添出一分暖色。当年,洛克考察的起点是木里大寺,终点是冲古寺。我们也巡行至此,落脚于这片信仰的天堂。


遥望间,神山怀抱中的亚丁藏寨静谧、祥和、美好,也难怪洛克对这里念念不忘,临终前也梦想能回到这里,长眠在他心中的香格里拉……而只有你亲临此地,你才会感觉到这是上天赐给人间的稀世礼物,人类的语言难以尽述。洛克那个时代如此,现在同样如此。


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